T’sコラムはCLUB THERMOSが運営する記事コンテンツです。 料理、アウトドア、フードそしてサーモス製品についてなど、様々なコンテンツをお届け致します。 「読みもの」記事は、閲覧しただけで5ポイントプレゼント!(会員登録をされている方のみ、各記事ごとに1回限り付与) 会員登録がまだの方は、コンテンツを楽しみながらポイントを貯められるCLUB THERMOSに是非ご登録ください。
とある休日。僕は一人でサイクリングに出掛けました。前日には「ちょっと早起きして出掛けちゃおう!」なんて思っていたものの、そんな日に限って目を覚ますとどんよりと…
先日、知り合いがSNSでこんなことを投稿していました。それは「時間が経った古いコーヒー豆を煎り直してみた」というものでした。コーヒー豆を再焙煎して、味わいを取…
いつ食べても飽きのこないみんな大好きなフライドポテトを考えた人はほんとうに天才!おやつにもおつまみにもお手頃な価格で大人気ですし、ケチャップやモルトビネガー、…
皆様。 明けましておめでとうございます。 今年も皆さんに心地良いアウトドアな日常をお届けできればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします!
明けましておめでとうございます。 今年最初のコラムなので新年のご挨拶から始めました。でもこれが公開されるのは1月中旬の予定。
12月も後半になるといよいよ、翌年の準備をしなくてはとそわそわしてきます。 大掃除、新年に向けて新しいものを買い揃えて、おせち料理の準備などやることは盛りだ…
いよいよ今年もあと僅かですね。そこで“これまで”を振り返り、来年の“これから”に想いを馳せてみませんか?という…
冬に入り短くなってしまった日照時間を有効活用するべく、僕は日頃「やりたいなあ?」と思っていたけれど忙しさにかまけて手をつけていなかった、キャンプ用のD.I.Y…
こんな経験はありませんか?ちょっと奮発して高級なレストランで食事をしたのに、食後のコーヒーが残念だった事。僕は高級なレストランにあまり行った事が無いけれど(笑…
それはまだ夏の暑い盛りの事、コラムの窓口であるサーモスのYさんから、一件の「取材」依頼がきました。なんとサーモスに新しいwebサイトが立ち上がるというもので、…
信州を代表する漬物の一つ、野沢菜。 スーパーに行けばどこにでも売られるようになってしまったのですが、旬は11月、正確には、漬ける蕪の一種である野沢菜が育つの…
秋が深まってくると、センチメンタルな気持ちになりやすくなる…といいたいところだけど、僕の場合は単純にひとりの夜を過ごしたくなる。そんな気持ちにな…
ある日曜日の午後、家族連れのお客様が来店した。父と、母と、サッカー選手になることを夢見る高校生くらいの息子さんだ。注文されたコーヒーを目の前で淹れ始めると、息…
ある朝のこと、起き抜けに何気なくスマートフォンへと目をやると、1件のメッセージが届いていた。それは珍しく弟からのメッセージだった。よほどの事がない限り、普段は…
私の中で「韓国」といえばこれまで料理ばかりでしたのに、“愛の不時着”から始まった数々の韓国ドラマのおかげで、違う角度からも韓国を楽しん…
ウチの店のドアの内側は、とても青いです。それは散々迷った末に決めた色で、調色してもらった塗料です。でも実際に塗ると色見本とは違って「ちょっと強かったかなぁ。」…
アフターコロナ、withコロナを見据えながら過ごす日々はまだ落ち着かない。僕はコロナのおかげで覚えたオンラインツールで、時間と距離を超えてアメリカやフランス、…
あれほど暑かった毎日がまるで遠い記憶のように感じるほど、あっという間に、でも少しずつ着実に秋が訪れています。例年ならいつも7月の初めに夏期休暇を取って石垣島を…
台湾朝食の定番といえば、鹹豆漿(シェントウジャン)。大振りのどんぶりでふるふると固まった豆乳の上に干しエビやパクチー、ラー油などをかけて食べます。お腹が温まり…
毎度恐縮ですが今回も自転車の話です。というのも、今年のツールドフランスが“なんとか”始まったからです。いつもならスタートは7月の初め。…