T'sコラムは、サーモスにゆかりのあるコラムニストによる記事コンテンツです。コーヒーや料理、アウトドア、サーモス製品から趣味の世界まで、さまざまなテーマの記事をお楽しみください。ログインして記事を閲覧すると10ポイント(各記事1回限り付与)、記事にコメントいただくと5ポイント(1記事1回限り付与)が貯まります。
蓮池 陽子のお料理のおはなし
フードデザイナー 蓮池 陽子
風土の味 野沢菜再発見 —雪国が育てる味わい
もっと見る
黒田 悟志のコーヒーと日常のおはなし
コーヒーナビゲーター 黒田 悟志
第237話 プリンの美味しい店
長谷部 雅一のアウトドアのおはなし
アウトドアプロデューサー 長谷部 雅一
酒・読書・小さな個室で熟睡…僕のCAMP
豊岡 真澄の日常と鉄道のおはなし
やまサンタの日常と料理のおはなし
福井の水ようかんを召し上がったことはありますか?
皆さま、こんにちは。今回もバイクのツーリングイベント「SSTR」に参加したお話、その後編をお届けいたします。
「これはいるか?あれ忘れてた…」パッキングする荷物と時間無制限1本勝負で格闘するのは旅前夜の恒例行事。
今年もSSTRに参加してきました。SSTRについては是非以前のコラムをご一読頂けたらと思いますが、一言で言うとバイクのツーリングイベントです。
ここ数年の夏は、本当に厳しい暑さが続いていますね。
僕の店、DAY DRIP COFFEEは5月14日で5周年を迎えました。
早朝キッチンでボトルにお茶を入れて、新幹線で西へ。
先月中旬頃のお話ですが、潮干狩りに行って来ました。
突然ですが、私は、お肉が大好きです。 初めて出版した拙著も、その名も『キャンプの肉料理』。まさに夢のような企画で、毎日お肉と向き合う至福の時間を過ごしました。
我が街のご近所さん達と始めた“お気楽アウトドア俱楽部”。
“メール送信ボタン”をクリックしたところで、やっと山積みの仕事が終わった。
今年2月の終わり頃、注文していた東ティモールのコーヒー生豆が入荷しました。
パフェに夢中だったのは中学生の頃、都心の中学生だった私は、友人たちと学校の帰りに時々お茶ではなくパフェを食べにカフェなるところに通ったものです。
ここ最近コラムではエチオピアとマンデリンの2大定番コーヒーについて取り上げました。
僕のお仕事はアウトドアに関する全般です。この日は「アウトドア施設のリスクマネジメント」がテーマで1泊2日の研修のお仕事をいただいていました。
エチオピア。前々回のコラムでも少し触れましたが、僕の店ではマンデリンと共に当初から取り扱っているコーヒー豆です。
旧暦のお正月、節分、立春を終え、まもなくひな祭り。
先日のとある平日、我が街のご近所さん達とトレッキングに行ってきました。
福岡でのお仕事が終わり、博多駅前で晩酌でもしようと思ったとき、「ねえ、電車に乗ってちょっと遠くに行かない?」と心の中のもうひとりの僕が誘ってきました。
僕の店Day Drip Coffeeでは、通常5種類ほどのコーヒー豆を取り扱っています。