1. ホーム
  2. T's コラム
  3. 蓮池 陽子

蓮池 陽子のプロフィール>

ダイエットごはんとは思えない ヘルシーでごちそう映えするひと皿


台湾朝食の定番といえば、鹹豆漿(シェントウジャン)。大振りのどんぶりでふるふると固まった豆乳の上に…

  • 2020.09.24
  • 170
  • 1
  • 蓮池 陽子

暑さをしのぐ、水出しのスープ


世界の料理に時々とんでもなく驚かされることがあります。 ベトナムのフォーや台湾の鹹豆漿(シェント…

  • 2020.08.20
  • 636
  • 4
  • 蓮池 陽子

季節のジャム(コンポート)の活用法


初夏から秋にかけて色とりどりのフルーツが店先に並びます。春先の柑橘類や苺から始まり、梅やさくらんぼ…

  • 2020.07.22
  • 904
  • 1
  • 蓮池 陽子

大葉の保存と活用術


春の過ごしやすい時期に外に思ったように出られなかった方も多いと思います。あっという間に梅雨がやって…

  • 2020.06.24
  • 1553
  • 3
  • 蓮池 陽子

素朴な姿に隠れた イギリスのおやつ  ウェルシュケーキ


今回も前回に続き、お子さんと一緒に作れてとびきり美味しいおやつの紹介です。 今回はウェルシュケー…

  • 2020.05.22
  • 1227
  • 2
  • 蓮池 陽子

#stayhome 家族みんなで楽しむ ザクっとふわっと“オールドファッションドーナッツ”


家で過ごすことの多い日々、せっかくお子さんと一緒に居られるので、お菓子を作る家庭も増えているようで…

  • 2020.04.22
  • 2369
  • 4
  • 蓮池 陽子

時間を生み出す家ごはん


テレワーク、リモートワーク、在宅勤務などオフィスを離れたところで働く働き方が、この新型コロナウィル…

  • 2020.03.25
  • 712
  • 2
  • 蓮池 陽子

からだを守る食べ物


中国を中心にしたアジア圏ではコロナウィルス肺炎が、アメリカではインフルエンザが猛威を振るう中、毎日…

  • 2020.02.26
  • 1342
  • 3
  • 蓮池 陽子

フライパンひとつ&残りごはんでごちそう 明太子とサワークリームのリゾット風


忙しい夕ご飯にオススメ。パスタよりも短時間でできて、フライパンと残りごはんで作れるレシピのご紹介で…

  • 2020.01.29
  • 862
  • 1
  • 蓮池 陽子

鶏も豚も一緒にチャーシューにしちゃっていいんです!


もう年末ですね。年末年始は家で過ごすにしても出かけるにしても、やることは沢山。なかなか時間が取れな…

  • 2019.12.25
  • 931
  • 2
  • 蓮池 陽子

どこでもコーヒータイムを。


みなさん、コーヒーは好きですか? 日本ではコーヒーは、すでにカルチャーです。大きめの街なら、こだ…

  • 2019.11.27
  • 882
  • 2
  • 蓮池 陽子

残ったそうめん活用「3分でフライパンにゅうめん」


夏になると大活躍するそうめん。約1〜2分茹でて冷水でキュッと締め、薬味を切れば、もう完成。美味しさ…

  • 2019.10.30
  • 1160
  • 2
  • 蓮池 陽子

フライパンで1つで魚料理


日本人の魚離れや漁獲量など魚にまつわる問題が多いこの頃ですが、みなさんのご家庭ではお魚を食べること…

  • 2019.09.27
  • 943
  • 2
  • 蓮池 陽子

シャトルシェフでケーキを レモンケーキの作り方


7月に行われたTHERMOS×Be-palのイベントでおやつに提供したのがこちらのレモ…

  • 2019.08.30
  • 1047
  • 2
  • 蓮池 陽子

辛くないエスニック料理「鶏のターメリック&ココナッツ&ナンプラー煮込み」


エスニックな料理が恋しくなるこの季節。フォーやタイカレー、スパイスの効いたインドやパキスタンのカレ…

  • 2019.07.26
  • 1061
  • 1
  • 蓮池 陽子

早くできておいしい!作り手に優しい「鶏の醤油煮」と「黒雑炊」


「今日は20分で晩ご飯にしたい」。疲れていたり、帰りが遅くなってしまった日は、手早くご飯の準備を済…

  • 2019.06.28
  • 1502
  • 3
  • 蓮池 陽子

残ったお刺身は、茹でるに限る。


イサキ、イワシ、アジ。夏に向けて、美味しくなるお魚です。そして、お刺身は家に帰ってすぐ食べられる、…

  • 2019.05.24
  • 7514
  • 3
  • 蓮池 陽子

いつもは捨ててしまう、筍の茹で汁。飲んでみると、とても甘かった。


毎年この季節になると、筍の美味しさについてえんえんと語りたくなります。それほど筍が好きな私。4月1…

  • 2019.04.19
  • 3174
  • 2
  • 蓮池 陽子

カレーをもっと美味しくしてくれる、魔法の調味料


世界には何種類のカレーがあるか、知っていますか。インド、タイ、スリランカ、ミャンマー、カンボジア、…

  • 2019.03.22
  • 2097
  • 3
  • 蓮池 陽子

わずか30秒! 蕎麦屋のカレーつゆの作り方


普段は麺つゆで済ませている蕎麦やうどんは安定した美味しさで私たちを幸せにしてくれますが、時に浮気心…

  • 2019.02.28
  • 1668
  • 3
  • 蓮池 陽子
1 2 3