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蓮池 陽子のプロフィール>

冷蔵庫のあの調味料が決め手!かぼちゃのデザート


先日新潟の松代というエリアに行ってきました。松代は新潟妻有地方に位置し、現在大地の芸術祭開催中のエ…

  • 2022.09.27
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炭酸水を持って出かけよう!


日頃から炭酸水を飲む機会がありますか? 昔はスーパーでもお酒コーナーに行かないと売られていなかっ…

  • 2022.08.30
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大勢でも少人数でも、夏のおやつにデザートに雪衣をまとったフルーツ


夏のおやつ代表といえば、かき氷。昔ながらのいちご、メロン、ブルーハワイはもちろん、最近は美味しい果…

  • 2022.07.26
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梅干し活用


皆さんは梅干しを漬けたことがありますか? 梅雨のジメジメとしたパッとしない時期ですが、梅仕事があ…

  • 2022.06.23
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わらびの味噌たたき


春の山菜の代表の一つがわらび。山菜が有名なエリアでなくても全国で採れる山菜です。 粘りがあり、独…

  • 2022.05.24
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冷蔵庫の宝物を発掘せよ


突然ですが、みなさんの家の冷蔵庫はスッキリ片付いていますか? 片付いていらっしゃる皆さん、本当に…

  • 2022.04.28
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もっとおいしく作れる「わかめスープ」


日本人の私達にはとても馴染み深い食材のわかめ。 「お味噌汁」や「ぬた」には欠かせない食材ですよね…

  • 2022.03.24
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中華おこわのススメ


私の住む街には「もちやさん」という季節の餅菓子やおこわを販売するお店があって、週末ともなるとお客さ…

  • 2022.02.24
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生姜であったか 海老とかぶのとろみスープ


あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 大寒らしい寒さ厳しい日が…

  • 2022.01.25
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雪化粧のサラダ


今回は私のとっておきのレシピ。クリスマスや年末年始の一皿に、お財布に優しくてお腹が温まる、おしゃれ…

  • 2021.12.23
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あるを尽くすきのこ料理


春の山菜からはじまった私の信州暮らしですが、秋も深まりきのこ狩りが終わるころ、本格的な冬の到来を迎…

  • 2021.11.25
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紅葉とともにおいしくなる「ごぼう」


ごぼうは風味も味わいも土っぽい独特なもので、ともすれば料理の邪魔になりそうなアクのある味わいなのに…

  • 2021.10.26
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もう失敗しない炊き込みご飯


あれよあれよという間に暑かった夏が終わり、涼やかな風が心地よくなってきました。 店頭の栗を見れば…

  • 2021.09.28
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おいしいフルーツがあったなら


「もしかしたら明日食べるかも?」と思い冷蔵庫に入れっぱなしにし、おいしいフルーツをダメにした苦い経…

  • 2021.08.24
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夏の煮込みはシャトルシェフで涼しく作る


いよいよ梅雨明け、夏本番ですね。 蒸し暑い時期は、火を使わずに切るだけの料理が作り手には涼しくて…

  • 2021.07.21
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もう皮むきで尻込みしない!! この夏、「焼きなす」を食べまくる。 


夏の代表的なお野菜といえば、「なす」。スーパーに行けば年中野菜コーナーに陳列されていますが、おいし…

  • 2021.06.24
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春、わさびの美味しさに酔いしれる


春一番、私達の食卓に春の香りを運んでくれる山菜はふきのとうですが、その後すぐに旬を迎えるのは花わさ…

  • 2021.05.25
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春はたけのこ


春はあけぼの・・・の美しい情景ではなくて 「春はたけのこ!」花より団子です。 シキブ先生だってこ…

  • 2021.04.23
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スープジャーだけでつくる 菜の花とじゃこのオリーブオイル粥 


スープジャー(フードコンテナ)で作るお弁当の人気が続いていますね。 お弁当といえば、小学生の頃ア…

  • 2021.03.25
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ひと手間かけてすこぶるおいしいチゲを


2月も中旬を過ぎて、スーパーにも少し春めいた食材が並ぶようになってきました。年中トマトやキュウリが…

  • 2021.02.25
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