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蓮池 陽子のプロフィール>

冷蔵庫の宝物を発掘せよ


突然ですが、みなさんの家の冷蔵庫はスッキリ片付いていますか? 片付いていらっしゃる皆さん、本当に…

  • 2022.04.28
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  • 蓮池 陽子

もっとおいしく作れる「わかめスープ」


日本人の私達にはとても馴染み深い食材のわかめ。 「お味噌汁」や「ぬた」には欠かせない食材ですよね…

  • 2022.03.24
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  • 蓮池 陽子

中華おこわのススメ


私の住む街には「もちやさん」という季節の餅菓子やおこわを販売するお店があって、週末ともなるとお客さ…

  • 2022.02.24
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  • 蓮池 陽子

生姜であったか 海老とかぶのとろみスープ


あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 大寒らしい寒さ厳しい日が…

  • 2022.01.25
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  • 蓮池 陽子

雪化粧のサラダ


今回は私のとっておきのレシピ。クリスマスや年末年始の一皿に、お財布に優しくてお腹が温まる、おしゃれ…

  • 2021.12.23
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  • 蓮池 陽子

あるを尽くすきのこ料理


春の山菜からはじまった私の信州暮らしですが、秋も深まりきのこ狩りが終わるころ、本格的な冬の到来を迎…

  • 2021.11.25
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  • 蓮池 陽子

紅葉とともにおいしくなる「ごぼう」


ごぼうは風味も味わいも土っぽい独特なもので、ともすれば料理の邪魔になりそうなアクのある味わいなのに…

  • 2021.10.26
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  • 蓮池 陽子

もう失敗しない炊き込みご飯


あれよあれよという間に暑かった夏が終わり、涼やかな風が心地よくなってきました。 店頭の栗を見れば…

  • 2021.09.28
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  • 蓮池 陽子

おいしいフルーツがあったなら


「もしかしたら明日食べるかも?」と思い冷蔵庫に入れっぱなしにし、おいしいフルーツをダメにした苦い経…

  • 2021.08.24
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  • 蓮池 陽子

夏の煮込みはシャトルシェフで涼しく作る


いよいよ梅雨明け、夏本番ですね。 蒸し暑い時期は、火を使わずに切るだけの料理が作り手には涼しくて…

  • 2021.07.21
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  • 蓮池 陽子

もう皮むきで尻込みしない!! この夏、「焼きなす」を食べまくる。 


夏の代表的なお野菜といえば、「なす」。スーパーに行けば年中野菜コーナーに陳列されていますが、おいし…

  • 2021.06.24
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  • 蓮池 陽子

春、わさびの美味しさに酔いしれる


春一番、私達の食卓に春の香りを運んでくれる山菜はふきのとうですが、その後すぐに旬を迎えるのは花わさ…

  • 2021.05.25
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春はたけのこ


春はあけぼの・・・の美しい情景ではなくて 「春はたけのこ!」花より団子です。 シキブ先生だってこ…

  • 2021.04.23
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  • 蓮池 陽子

スープジャーだけでつくる 菜の花とじゃこのオリーブオイル粥 


スープジャー(フードコンテナ)で作るお弁当の人気が続いていますね。 お弁当といえば、小学生の頃ア…

  • 2021.03.25
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  • 蓮池 陽子

ひと手間かけてすこぶるおいしいチゲを


2月も中旬を過ぎて、スーパーにも少し春めいた食材が並ぶようになってきました。年中トマトやキュウリが…

  • 2021.02.25
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  • 蓮池 陽子

一度は作っていただきたい「おうちフライドポテト」


いつ食べても飽きのこないみんな大好きなフライドポテトを考えた人はほんとうに天才!おやつにもおつまみ…

  • 2021.01.22
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  • 蓮池 陽子

魔法の下ごしらえで やわらかジューシーすぎる鴨ロース


12月も後半になるといよいよ、翌年の準備をしなくてはとそわそわしてきます。 大掃除、新年に向けて…

  • 2020.12.24
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  • 蓮池 陽子

野沢菜と暮らす日々


信州を代表する漬物の一つ、野沢菜。 スーパーに行けばどこにでも売られるようになってしまったのです…

  • 2020.11.25
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  • 蓮池 陽子

韓国ドラマとサムゲタン


私の中で「韓国」といえばこれまで料理ばかりでしたのに、“愛の不時着”から始…

  • 2020.10.23
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  • 蓮池 陽子

ダイエットごはんとは思えない ヘルシーでごちそう映えするひと皿


台湾朝食の定番といえば、鹹豆漿(シェントウジャン)。大振りのどんぶりでふるふると固まった豆乳の上に…

  • 2020.09.24
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  • 蓮池 陽子
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