1. ホーム
  2. T's コラム
  3. 蓮池 陽子

蓮池 陽子のプロフィール>

どこでもコーヒータイムを。


みなさん、コーヒーは好きですか? 日本ではコーヒーは、すでにカルチャーです。大きめの街なら、こだ…

  • 2019.11.27
  • 214
  • 1
  • 蓮池 陽子

残ったそうめん活用「3分でフライパンにゅうめん」


夏になると大活躍するそうめん。約1〜2分茹でて冷水でキュッと締め、薬味を切れば、もう完成。美味しさ…

  • 2019.10.30
  • 333
  • 2
  • 蓮池 陽子

フライパンで1つで魚料理


日本人の魚離れや漁獲量など魚にまつわる問題が多いこの頃ですが、みなさんのご家庭ではお魚を食べること…

  • 2019.09.27
  • 358
  • 2
  • 蓮池 陽子

シャトルシェフでケーキを レモンケーキの作り方


7月に行われたTHERMOS×Be-palのイベントでおやつに提供したのがこちらのレモ…

  • 2019.08.30
  • 455
  • 2
  • 蓮池 陽子

辛くないエスニック料理「鶏のターメリック&ココナッツ&ナンプラー煮込み」


エスニックな料理が恋しくなるこの季節。フォーやタイカレー、スパイスの効いたインドやパキスタンのカレ…

  • 2019.07.26
  • 469
  • 1
  • 蓮池 陽子

早くできておいしい!作り手に優しい「鶏の醤油煮」と「黒雑炊」


「今日は20分で晩ご飯にしたい」。疲れていたり、帰りが遅くなってしまった日は、手早くご飯の準備を済…

  • 2019.06.28
  • 764
  • 3
  • 蓮池 陽子

残ったお刺身は、茹でるに限る。


イサキ、イワシ、アジ。夏に向けて、美味しくなるお魚です。そして、お刺身は家に帰ってすぐ食べられる、…

  • 2019.05.24
  • 1550
  • 3
  • 蓮池 陽子

いつもは捨ててしまう、筍の茹で汁。飲んでみると、とても甘かった。


毎年この季節になると、筍の美味しさについてえんえんと語りたくなります。それほど筍が好きな私。4月1…

  • 2019.04.19
  • 1099
  • 2
  • 蓮池 陽子

カレーをもっと美味しくしてくれる、魔法の調味料


世界には何種類のカレーがあるか、知っていますか。インド、タイ、スリランカ、ミャンマー、カンボジア、…

  • 2019.03.22
  • 1392
  • 3
  • 蓮池 陽子

わずか30秒! 蕎麦屋のカレーつゆの作り方


普段は麺つゆで済ませている蕎麦やうどんは安定した美味しさで私たちを幸せにしてくれますが、時に浮気心…

  • 2019.02.28
  • 930
  • 3
  • 蓮池 陽子

何にでもよく合う!「ガーリックマッシュポテト」


突然ですが、皆さんじゃがいも、好きですか? 私は幼い頃、家の近所にじゃがいも専門店があり様々なじ…

  • 2019.01.23
  • 2314
  • 8
  • 蓮池 陽子

シャトルシェフで「ごろごろ素材をコトコト」


今年も残すところあとわずかになりました。忘年会、クリスマス、お正月の用意、大掃除などイベント、やる…

  • 2018.12.19
  • 810
  • 3
  • 蓮池 陽子

晩秋、りんごをコトコト


もうすぐ冬、りんごがたくさん出回る季節ですね。旬の果物をその空気感とともに閉じ込めるジャムやコンポ…

  • 2018.11.26
  • 816
  • 3
  • 蓮池 陽子

計量カップなし!でも上手なごはんの水加減


今年も新米が出回り始めました。お米大好きな私は、浮足立ってしまいます。

  • 2018.09.26
  • 12382
  • 5
  • 蓮池 陽子

サスティナブルと快適は両立できるの?


朝晩がずいぶん涼しくなってきましたね。夏が過ぎ去った寂しさよりも、秋風が吹き始めてホッとした方も多…

  • 2018.08.24
  • 893
  • 2
  • 蓮池 陽子

暑い夏こそサーモスで。


身の危険を感じるほど暑い夏、みなさま夏バテしていませんか?こう暑くては、料理好きの方でもキッチンに…

  • 2018.07.26
  • 1622
  • 4
  • 蓮池 陽子

混ぜて冷やすだけの冷製豆乳スープ


夏至も過ぎ、いよいよ夏がやってきます。料理が好きな人でも、暑い夏は火を使う料理がおっくうになってし…

  • 2018.06.29
  • 3872
  • 3
  • 蓮池 陽子

4月THERMOSイベント報告


4月21日(土)にTHERMOSアウトドアイベントが山中湖畔で行われました。同じくこのコーナーで連…

  • 2018.05.31
  • 800
  • 3
  • 蓮池 陽子

いじらないでつくるマーマレード


春先の食材は「苦味」のあるものが多いですね。フキノトウやウド、夏みかんのなどの柑橘は苦味があるもの…

  • 2018.05.02
  • 3459
  • 4
  • 蓮池 陽子

スープジャーを使った10分スイーツ


今年も季節は巡って春の到来。のびやかで心地よい季節になってきましたね。おやつや、デザートもそろそろ…

  • 2018.03.30
  • 5930
  • 3
  • 蓮池 陽子
1 2 3