ホタルイカとじゃがいものサラダ

  • 2023.03.28
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この季節毎日でも食べたい食材の一つがホタルイカ。姿も可愛いし、味も良いし、一口サイズが食べやすい。がゆえにつまみ食いもついつい、、ですが。
ホタルイカは酢味噌和えやわさび醤油で食べることが多いですが、パスタやサラダに入れても美味しく食べられます。
今回はホタルイカを使った春らしいポテサラを2種類ご紹介します。

その1
ホタルイカのイタリアンポテサラ

<材料>
ホタルイカ150g *目を取り除いておくと食べやすい
ジャガイモ2個
玉ねぎ適量
ブラックオリーブ15g
ケイパー10粒程度
レモン果汁1/6個分〜
オリーブオイル大さじ1〜
塩、こしょう少々
パセリ(みじん切り)適量
菜の花あれば適量

<作り方>
1) ジャガイモの皮をむいて縦半分に切り、7〜8mm 幅に切り、水をかぶるまで注いで火にかける。沸騰したら弱火で8〜10分加熱する(シャトルシェフの場合は、沸騰して1分加熱したら残りの時間は保温容器に入れる。
2) 玉ねぎはみじん切りにし水にさらして辛味を取り、水気をしっかり絞る。
3) ジャガイモが茹で上がったら湯をしっかり切り、ボウルに菜の花以外の全ての材料を入れてよく混ぜる。塩、オリーブオイルで味を整え、器に盛りこしょうをかけ、菜の花の花の部分を散らす。

火にかけて水気を飛ばすとなお良い


その2
ホタルイカの梅じそポテサラ

<材料>
ホタルイカ150g
ジャガイモ2個
梅干しペースト1個分
大葉3枚
ミョウガ1/2本
バター10g
少々

<作り方>
1) ジャガイモの皮をむいて縦半分に切り、さらに7〜8mm 幅に切り、水をかぶるまで注いで火にかける。沸騰したら弱火で8〜10分加熱する(シャトルシェフの場合は、沸騰して1分加熱したら残りの時間は保温容器に入れる。
2) 大葉、みょうがは刻んでおく。
3) ジャガイモが茹で上がったら湯をしっかり切り、ボウルに以外の全ての材料入れてよく混ぜる。お好みでオリーブオイル(分量外)を足しても良い。
イタリアンの方は白ワインに、梅じその方は日本酒にぴったりです。
陽気も良くなってきたので、窓を開けて外の空気を吸いながらお酒を片手に、そんなシチュエーションをイメージして作りました。(花粉症の方は窓はきっちり閉めてですね)
大人の休日にどうぞ。

それにしてもホタルイカって実に不思議な生き物ですよね。パックされた店頭では想像もできないほど海では美しい青白い光を放つだなんて。いつか自分の目でその光を見てみたいものです。


この記事へのコメント

かっきー

ホタルイカの意外な食べ方にびっくり
とってもおいしそう

おこめ

参考にします

ほな

ホタルイカは富山県でよく取れるのですか。

ホンマ酢味噌和えしか食べたことないわ!

  • 蓮池 陽子

    酢味噌和えも最高ですが、ぜひお試しいただけたら嬉しいです!

たりらっくま

サラダにする発想は新鮮ですね〜

  • 蓮池 陽子

    炊き込みご飯やパスタにもお試しくださいませ〜

ほな

旬のおかずです。おいしいです。

  • 蓮池 陽子

    旬のものは何よりのご馳走ですよね。
    いつもありがとうございます!

ミキ

素敵なサラダー‼︎‼︎
いつも素敵レシピ楽しみです✨

  • 蓮池 陽子

    励みになるメッセージをありがとうございます♡
    感謝感謝でございます。

だあきち

おいしそうですね~!
春の訪れを感じます(^^)

ぽんで

春らしいサラダですね。

  • 蓮池 陽子

    花が入ると、春めいた感じに仕上がりますよね。

おひるだ

美味しそうですね、おしゃれなサラダになりますね。

  • 蓮池 陽子

    コメントをありがとうございます。そうおっしゃっていただけて嬉しいです。

ほな

配色が良くおいしそうです。

  • 蓮池 陽子

    嬉しいです!ありがとうございます♡

江戸っ子

ホタルイカって レシピの数が少なくて購入したことなかった~

  • 蓮池 陽子

    コメントをありがとございます。
    そのままでも美味しいですが、オリーブオイルを垂らしても抜群です。

hirune

酢味噌和えは食べるけど
斬新ですね

  • 蓮池 陽子

    コメントをありがとうございます。
    酢味噌以外にもぜひ。ご飯に炊き込んでも美味しいですよ♡

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