1. ホーム
  2. T's コラム

T's コラムについて

T’sコラムはCLUB THERMOSが運営する記事コンテンツです。
料理、アウトドア、フードそしてサーモス製品についてなど、様々なコンテンツをお届け致します。
「読みもの」記事は、閲覧しただけで5ポイントプレゼント!(会員登録をされている方のみ、各記事ごとに1回限り付与)
会員登録がまだの方は、コンテンツを楽しみながらポイントを貯められるCLUB THERMOSに是非ご登録ください。

各ライターの記事一覧
新着順 記事一覧
#

「オフライン・デイ」にはギャンブルを


家族で山に行く予定を立てていたのに、朝起きたら外は大雨…。大粒の雨は庭のデッキを騒がしくバウンドしているのを見ると、どれだけガンバってフィールド…

#

第125話 スタートはスイッチオフ


こんにちは。新年度が始まり早くも2週間あまりが過ぎましたが、いかがお過ごしでしょうか。新入学や新社会人の皆さんはおめでとうございます!その他にも転勤や異動、転…

#

第124話 聴こえるけれど


普段の生活の中で、相手の言っている言葉を聞き間違えることって誰にでもあると思います。でもそれが「撮ったのかよ!」と言っているのに「エーアイアイ」に聞こえたとし…

#

スープジャーだけでつくる 菜の花とじゃこのオリーブオイル粥 


スープジャー(フードコンテナ)で作るお弁当の人気が続いていますね。 お弁当といえば、小学生の頃アルミのお弁当箱をストーブの周りにおいて食べたような記憶があり…

#

春の里山と空腹のマリアージュ


まだまだ世界が落ち着かない春の始まり、僕はひとりで里山散歩に行きました。里山散歩はライフワークみたいなもので、毎年同じくらいの時期に4回ほど同じ里山を歩きます…

#

第123話 59でも61でもない


コーヒー屋さんをやっているとコーヒーについて様々な質問を受けますが、特に淹れ方に関する質問は増えた気がします。やはりテレワークが拡がった影響か、自分でも家でコ…

#

ひと手間かけてすこぶるおいしいチゲを


2月も中旬を過ぎて、スーパーにも少し春めいた食材が並ぶようになってきました。年中トマトやキュウリが並ぶ棚に、菜花がお目見えすると少しほっこりした気分になります。

#

第122話 そもそも読めるってすごいこと


先日SNSを見ていたらこんな話に出くわしました。子供の頃から読書が苦手だと思っていた人が、実は読書が苦手なのではなく、そこに使われている書体“明朝…

#

スノーピクニックの楽しみ方


雪遊びといえば、スキーやスノーボードといった高額な初期投資や練習が必要なものや、かまくらづくりや雪合戦といったなんとなく単体ではモチベーションが上がらないもの…

#

第121話 追憶の寄り道


とある休日。僕は一人でサイクリングに出掛けました。前日には「ちょっと早起きして出掛けちゃおう!」なんて思っていたものの、そんな日に限って目を覚ますとどんよりと…

#

第120話 時間軸の中のきらめき


先日、知り合いがSNSでこんなことを投稿していました。それは「時間が経った古いコーヒー豆を煎り直してみた」というものでした。コーヒー豆を再焙煎して、味わいを取…

#

一度は作っていただきたい「おうちフライドポテト」


いつ食べても飽きのこないみんな大好きなフライドポテトを考えた人はほんとうに天才!おやつにもおつまみにもお手頃な価格で大人気ですし、ケチャップやモルトビネガー、…

#

冬のキャンプは温かいごはんが幸せ


皆様。 明けましておめでとうございます。 今年も皆さんに心地良いアウトドアな日常をお届けできればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします!

#

第119話 ペーパードリップの人


明けましておめでとうございます。 今年最初のコラムなので新年のご挨拶から始めました。でもこれが公開されるのは1月中旬の予定。

#

魔法の下ごしらえで やわらかジューシーすぎる鴨ロース


12月も後半になるといよいよ、翌年の準備をしなくてはとそわそわしてきます。 大掃除、新年に向けて新しいものを買い揃えて、おせち料理の準備などやることは盛りだ…

#

第118話 年の瀬、3つの質問+1


いよいよ今年もあと僅かですね。そこで“これまで”を振り返り、来年の“これから”に想いを馳せてみませんか?という…

#

CAMP用ボックスをお洒落に改造


冬に入り短くなってしまった日照時間を有効活用するべく、僕は日頃「やりたいなあ?」と思っていたけれど忙しさにかまけて手をつけていなかった、キャンプ用のD.I.Y…

#

第117話 ヨウケル舎


こんな経験はありませんか?ちょっと奮発して高級なレストランで食事をしたのに、食後のコーヒーが残念だった事。僕は高級なレストランにあまり行った事が無いけれど(笑…

#

第116話 プラス サーモス公開!


それはまだ夏の暑い盛りの事、コラムの窓口であるサーモスのYさんから、一件の「取材」依頼がきました。なんとサーモスに新しいwebサイトが立ち上がるというもので、…

#

野沢菜と暮らす日々


信州を代表する漬物の一つ、野沢菜。 スーパーに行けばどこにでも売られるようになってしまったのですが、旬は11月、正確には、漬ける蕪の一種である野沢菜が育つの…