1. ホーム
  2. T's コラム

T's コラムについて

T’sコラムはCLUB THERMOSが運営する記事コンテンツです。
料理、アウトドア、フードそしてサーモス製品についてなど、様々なコンテンツをお届け致します。
「読みもの」記事は、閲覧しただけで5ポイントプレゼント!(会員登録をされている方のみ、各記事ごとに1回限り付与)
会員登録がまだの方は、コンテンツを楽しみながらポイントを貯められるCLUB THERMOSに是非ご登録ください。

各ライターの記事一覧
新着順 記事一覧
#

第155話 風を斬り、風になる


意を決して5月初めからスタートしたバイク(自動二輪)の教習所通い。毎回緊張しつつも順調にプログラムをこなしていく中で、大学生のA君と知り合いました。背が高く引…

#

梅干し活用


皆さんは梅干しを漬けたことがありますか? 梅雨のジメジメとしたパッとしない時期ですが、梅仕事があるのはとても幸せな時間です。 なんといってもあの香り。部屋…

#

第154話 溶接でお互いさま


仕事柄、僕はいろいろな世代の人と出会うことが多く、仲良くなって友達になったりします。すると時にはお悩み相談を受ける事も。そんな折、僕とウチの奥さんと二人してア…

#

父が僕の背中を追ってきた日〜三世代山登り〜


父が登山を趣味にしはじめて5年。ずっとやりたいと言われていたのに、忙しさにかまけて遠のいていた三世代登山の実現をしにいきました。

#

第153話 街の喧騒とサイフォンの香り


コーヒーサイフォンをご存知ですか?フラスコみたいなガラス容器をアルコールランプで温めて、コーヒーを抽出するアレです。使っている器具の雰囲気や加熱する様子は、ま…

#

わらびの味噌たたき


春の山菜の代表の一つがわらび。山菜が有名なエリアでなくても全国で採れる山菜です。 粘りがあり、独特の香りが特徴です。 和菓子の「わらびもち」の原材料のわら…

#

第152話 青空にこだまする僕のバクバク音


2月初めの申し込みから待つこと3ヶ月。遂にこの日がやって来ました!自動二輪(バイク)の教習初日です。待つ時間が長過ぎると、不安に駆られてブログやらYouTub…

#

島風で車検をボトルとともに


私事ですが、20年間所属していた会社を出て、4月に新しい会社を設立しました。社名は株式会社ビーコン。ビーコンの意味は、灯台や狼煙、目印などなど、「ここでいいん…

#

第151話 そして山へ。


ある日の昼下がりのこと、同い年の友人ジョンがDay Drip Coffeeに来店しました。ジョンは僕がサラリーマン時代の取引先だった人物ですが、ずいぶん経って…

#

冷蔵庫の宝物を発掘せよ


突然ですが、みなさんの家の冷蔵庫はスッキリ片付いていますか? 片付いていらっしゃる皆さん、本当にすごいです。 私はてんでダメです。次から次への試作や出張が…

#

山のスープジャー飯


僕の山飯といえば、アルファ米といって特殊な乾燥米をお湯や水で戻すタイプのお米系の食事が多いです。無類のお米好きの僕としてはできることなら白米をちゃんと炊いて食…

#

第150話 バイクに挑むその訳は


今や自転車ロードバイクに乗るのが好きな僕ですが、高校生の頃はオートバイに興味津々でした。当時は原付免許を取って50ccのオフロードバイクを乗り回していました。…

#

第149話 パーストクロップの味わい


このコラムを受け持つサーモスの担当者さん、昨年より吉行さんという方にお世話になっているのですが、コロナ禍もあってなかなかお目に掛かる機会を持てずにいました。で…

#

もっとおいしく作れる「わかめスープ」


日本人の私達にはとても馴染み深い食材のわかめ。 「お味噌汁」や「ぬた」には欠かせない食材ですよね。 塩蔵わかめは水に戻して、さっと湯どうしするかそのままで…

#

会社員が出勤前に作るスープジャー弁当 ~第三弾~


CLUB THERMOSをご覧の皆さん、こんにちは。 3回限定の連載も本記事で最後となります。 サーモスのスープジャーと出会い、お弁当レシピが増えて、なに…

#

第148話 君のブレンド、僕のブレンド


店では時折、ご注文を伺うと「ブレンドください。」と言われることがあります。“ブレンド”という言葉がコーヒーの代名詞として使われているの…

#

日本一の温泉県で奇跡の青空と温泉と生ビールを


冬山と温泉の組み合わせは、山好きにとって最高の組み合わせです。これにオプションでビールと地元のおつまみが付けば、もう幸せという陳腐だけどシンプルな言葉しか形容…

#

第147話 給湯器クライシス


それはある朝の事。シャワーを浴びようと浴室の水栓レバーをひねると、見たことのないエラー表示が出て水しか出てきませんでした。なんと真冬のこの季節に給湯器が壊れた…

#

中華おこわのススメ


私の住む街には「もちやさん」という季節の餅菓子やおこわを販売するお店があって、週末ともなるとお客さんが列をなしています。並んでいる皆さんのお目当は、いちご大福…

#

会社員が出勤前に作るスープジャー弁当 ~第二弾~


最近、結婚を機に新居へ引っ越しをしました。 まだ慣れていないキッチンでの料理はある意味新鮮です。使いたいキッチン用品、調味料を「どこにいった~」と探す日々が…