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T's コラムについて

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各ライターの記事一覧
新着順 記事一覧
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長男と鉄道 その1


「えーっ!5分だけでいいの!?それってめっちゃガス代の節約だね!!」 前回の初シャトルシェフでお手伝いでカレーを作りながらそんなことを言い放って私たちを爆笑…

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~おたすけおもてなし料理~燻製


我が家は、常に10人前ぐらいのごはんができる食材が揃っているので、日頃からお友達やその知り合いの方にお立ち寄りいただき、ごはんを食べていただくことが多いです。…

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第10話 今年の夏休み


少しずつ、でも確実に近づいてくる夏の気配。 そんな感触に背中を押されるように、僕は早めの夏休みを取って石垣島を訪れました。数年前の事だけど、石垣島は人生の方…

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台湾弾丸酔いどれ紀行【2】


台南「花園市場」の2件目は煮込み系を攻め、3件目は麺を身体に流し込み、4件目はおでん風屋台でまったりと。5件目の締めは焼き牡蠣のお店にした。焼き牡蠣は大皿山盛…

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初シャトルシェフでお手伝い


前々から欲しいなぁと思っていたシャトルシェフがついに我が家にやってきました! 赤いボディがとってもかわいい。 これで調理したら一体どんな美味しいメニューが…

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台湾弾丸酔いどれ紀行【1】


「飛行機に乗りたい」「ゆっくりお酒が飲みたい」という家族の要望に答えるべく、急遽台湾へ出かけることにした。気づけば年が明けてからまともな休暇はとっていない。急…

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私の心に火をつけたスシとカニ


突然ですが、みなさん。 スシやカニはお好きですか? どちらも美味しいですよね。 実は鉄道の世界にも、スシやカニがあります。 もちろん鉄道なので食べ…

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第9話 Feel It!


梅雨ですね。 でも僕の暮らす街にはさほど雨が降っておらず、梅雨明けしたかと思うほどの快晴の日もあって、水不足さえ気になり始めた近頃のクロダです。現に東京の水…

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シャトルシェフで鶏のレバーをフォワグラのような口あたりに


みなさん、鶏レバーはお好きですか?苦手ですか? 苦手な人にとってレバーは、匂いもさることながら、ボソッとしたあの食感が口の中に残り、さらにレバーの評判を下げ…

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鉄道にまったく興味がなかった私が、なぜ?


「真澄ちゃんは小さいころから鉄道が好きなの?」って、よく聞かれます。 やっぱり皆さんそう思いますよね。 でも実は、鉄道に本格的に興味を持ったのは2005年…

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第8話 陽のあたる場所


いつもこのコラムを書く時、今回はどんな話題をお伝えしようかなと、アレコレ想いを巡らせます。 近頃はやや説明じみた話が続いたので、今回は少し違う話にしようかな…

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雨の日は道具の整備で山を想う


梅雨に入ると、窓の外の雨景色を眺めることが増えてくる。こんな時は、気持ちを上げるためにフィールド道具の整備を始める。

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はじめまして、豊岡真澄です


それって、本当にその言葉通りだと思うのです。 みなさまはじめまして、豊岡真澄です。 私はホリプロのアイドル時代に、マネージャーの南田さんの影 響で、今で…

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第7話 欠点豆とは


今回はコーヒー豆について、裏話とまでは言わないけれど、あまり知られていないことをひとつ。

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第6話 コーヒー 美味しさのポイントその2


さあ今回はコーヒーの「美味しさのポイント」、その2つ目。 それはコーヒーをドリップする時、いつでも出来ます。 どこでも出来ます。 そして誰でも出来る…

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名残りのたけのこ


季節の食べものには、「走り」、「旬」、「名残り」と言う言葉があります。 たけのこは、今ちょうど名残り。まさに名残惜しいですが、来年まで食べられません。 だ…

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日本らしさを味わえる低山 “玄岳”(くろだけ)【2】


このコースの面白いところは、進めば進むほど景色が変わってくることだ。雑木林から針葉樹に替わり、頂上に近づいてくると笹林に変わってくる。この変化が山頂に向かって…

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日本らしさを味わえる低山 “玄岳”(くろだけ)【1】


日本らしさといえば、「富士山」「温泉」「日本酒」というのが定番だ。そこに「360度パノラマビュー」と「低山登山」を足すと、行くべき場所は静岡県の玄岳(くろだけ…

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第5話 コーヒー 美味しさのポイント


前回お伝えした「最終走者」の話。つい熱く語り過ぎましたが、でも「それなら一層美味しく淹れたい!」と思った人も多いのではないでしょうか。 ということで、いよい…

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2つの材料でできる “ふわとろミルクゼリー”


桜の花も終わり、だいぶあたたかい日が増えてきましたね。 洋服もダークでボリュ−ムのあるもののから、明るく軽やかなものに衣替えでしょうか? こう…