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蓮池 陽子のお料理のおはなし
フードデザイナー 蓮池 陽子
イタリアとフランスのきのこ旅 ― きのことバター ―
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黒田 悟志のコーヒーと日常のおはなし
コーヒーナビゲーター 黒田 悟志
第235話 保護猫シェルター
長谷部 雅一のアウトドアのおはなし
アウトドアプロデューサー 長谷部 雅一
仕事。時々、森に逃避。
豊岡 真澄の日常と鉄道のおはなし
やまサンタの日常と料理のおはなし
それはまだ夏の暑い盛りの事、コラムの窓口であるサーモスのYさんから、一件の「取材」依頼がきました。なんとサーモスに新しいwebサイトが立ち上がるというもので、「コーヒーの淹れ方についての記事を掲載したいから、取材をさせてほしい。…
信州を代表する漬物の一つ、野沢菜。 スーパーに行けばどこにでも売られるようになってしまったのですが、旬は11月、正確には、漬ける蕪の一種である野沢菜が育つのが11月頃です。
秋が深まってくると、センチメンタルな気持ちになりやすくなる…といいたいところだけど、僕の場合は単純にひとりの夜を過ごしたくなる。そんな気持ちになったらすぐに、仕事を前倒してやっつけ、夜のうちにお気に入りの道具を並べ…
ある日曜日の午後、家族連れのお客様が来店した。父と、母と、サッカー選手になることを夢見る高校生くらいの息子さんだ。注文されたコーヒーを目の前で淹れ始めると、息子さんはその様子を食い入るように見つめた。そしていくつか質問をしてきた…
ある朝のこと、起き抜けに何気なくスマートフォンへと目をやると、1件のメッセージが届いていた。それは珍しく弟からのメッセージだった。よほどの事がない限り、普段は連絡などよこさないヤツだ。出来ればグッドニュースだと良いなという淡い期…
私の中で「韓国」といえばこれまで料理ばかりでしたのに、“愛の不時着”から始まった数々の韓国ドラマのおかげで、違う角度からも韓国を楽しんでいる今日この頃です。
ウチの店のドアの内側は、とても青いです。それは散々迷った末に決めた色で、調色してもらった塗料です。でも実際に塗ると色見本とは違って「ちょっと強かったかなぁ。」と感じる色合いで、思った以上に明るく見えました。
アフターコロナ、withコロナを見据えながら過ごす日々はまだ落ち着かない。僕はコロナのおかげで覚えたオンラインツールで、時間と距離を超えてアメリカやフランス、スペインに住む友達と飲む機会が増えました。実質的な距離と時差だけで生き…
あれほど暑かった毎日がまるで遠い記憶のように感じるほど、あっという間に、でも少しずつ着実に秋が訪れています。例年ならいつも7月の初めに夏期休暇を取って石垣島を訪れるのですが、今年は流行り病の影響でそんな旅行も自粛。
台湾朝食の定番といえば、鹹豆漿(シェントウジャン)。大振りのどんぶりでふるふると固まった豆乳の上に干しエビやパクチー、ラー油などをかけて食べます。お腹が温まり、ボリュームもあり手軽な一杯なので、日本人にも人気のメニューです。
毎度恐縮ですが今回も自転車の話です。というのも、今年のツールドフランスが“なんとか”始まったからです。いつもならスタートは7月の初め。そこから23日間(内2日間は休息日)もかけてフランス各地を走り抜け、最…
僕は、家族と一緒に庭に自分サイズの小さな農園を数年前に作りました。大きさは畳縦半畳程度で、あくまでも無理をしないでのんびり楽しめるのが基本スタンスの小さな農園です。
皆さま、お暑うございます。いつまでそんな挨拶が続くのやら。このコラムが公開された頃でも残暑は続いているのかな…ふぅ。やはり温暖化の影響なのでしょうか。前にも取り上げましたが、コーヒーの世界には『2050年問題』〜温…
世界の料理に時々とんでもなく驚かされることがあります。 ベトナムのフォーや台湾の鹹豆漿(シェントウジャン)、今や日本では当たり前になった食べ物も、はじめて食べた時の衝撃は忘れられないものです。
店を開業して間もないある日のこと。何の前触れもなく、突然彼はやって来ました。知り合いのコーヒー焙煎店『カフェテナンゴ』の店主、栢沼(かやぬま)さんです。僕が開業したことを知り、仕事の合間にわざわざ駆け付けてくれたのでした。近頃S…
“NO蜜” フィールド遊び。アフターコロナを見据えたこれからの暮らしは、僕たちにとってしばらく不自由だけど、新しい楽しみ方を見つけさせてくれるチャンスでもあるのではないかと思っています。自然が仕事場であり…
時折ここで取り上げる自転車レースのツール・ド・フランス。さすがに今年は新型コロナの影響で、約2ヶ月遅れの8月29日スタートになった。またツール史上初の特別企画として、仮想空間(VR)での自転車レース『バーチャル・ツール・ド・フラ…
初夏から秋にかけて色とりどりのフルーツが店先に並びます。春先の柑橘類や苺から始まり、梅やさくらんぼ、あんず、各種プラム、桃、ぶどう、トロピカルなマンゴーやパイナップルも暑くなってくると美味しくなる果物ですね。フルーツはそのまま食…
先日、アイスコーヒーの作り方を取り上げました。その中で「超手抜き版の作り方」にも触れましたが、あまり詳しく書かずレシピが手抜きになっていた(笑)ので、今回はそれも含めて、普段の日常でなるべく簡単に出来るさまざまなアイスコーヒーの…
夏も近くなり、冷たいお酒が間違いなく美味しい季節がやってきました。居酒屋で美味しいおつまみと一緒に飲むのも最高だけど、フィールドでも家でも最高のお酒を飲みたい! 僕が好きなサマーシーズンのアルコールベスト3は、「生ビール」と「生…