T'sコラムは、サーモスにゆかりのあるコラムニストによる記事コンテンツです。コーヒーや料理、アウトドア、サーモス製品から趣味の世界まで、さまざまなテーマの記事をお楽しみください。ログインして記事を閲覧すると10ポイント(各記事1回限り付与)、記事にコメントいただくと5ポイント(1記事1回限り付与)が貯まります。
蓮池 陽子のお料理のおはなし
フードデザイナー 蓮池 陽子
手作りハムに挑戦!
もっと見る
黒田 悟志のコーヒーと日常のおはなし
コーヒーナビゲーター 黒田 悟志
第223話 弘法山ハイキング
長谷部 雅一のアウトドアのおはなし
アウトドアプロデューサー 長谷部 雅一
ソロ・デトックス
豊岡 真澄の日常と鉄道のおはなし
やまサンタの日常と料理のおはなし
普段の生活の中で、相手の言っている言葉を聞き間違えることって誰にでもあると思います。でもそれが「撮ったのかよ!」と言っているのに「エーアイアイ」に聞こえたとしたら?これは、あるガラケーにインストールされていたシャッター音「撮った…
スープジャー(フードコンテナ)で作るお弁当の人気が続いていますね。 お弁当といえば、小学生の頃アルミのお弁当箱をストーブの周りにおいて食べたような記憶があります。
まだまだ世界が落ち着かない春の始まり、僕はひとりで里山散歩に行きました。里山散歩はライフワークみたいなもので、毎年同じくらいの時期に4回ほど同じ里山を歩きます。目的は僕の心と身体を安定化させることと、今年の自然の移ろいを「読む」…
コーヒー屋さんをやっているとコーヒーについて様々な質問を受けますが、特に淹れ方に関する質問は増えた気がします。やはりテレワークが拡がった影響か、自分でも家でコーヒーを淹れてみたいという人が増えたり、もっと上手く淹れるにはどうすれ…
2月も中旬を過ぎて、スーパーにも少し春めいた食材が並ぶようになってきました。年中トマトやキュウリが並ぶ棚に、菜花がお目見えすると少しほっこりした気分になります。
先日SNSを見ていたらこんな話に出くわしました。子供の頃から読書が苦手だと思っていた人が、実は読書が苦手なのではなく、そこに使われている書体“明朝体”が苦手だったのだと、大人になってから判明した&hell…
雪遊びといえば、スキーやスノーボードといった高額な初期投資や練習が必要なものや、かまくらづくりや雪合戦といったなんとなく単体ではモチベーションが上がらないものばかりでなかなか雪を楽しめない…。トークショーや教室でよ…
とある休日。僕は一人でサイクリングに出掛けました。前日には「ちょっと早起きして出掛けちゃおう!」なんて思っていたものの、そんな日に限って目を覚ますとどんよりとした曇り空。そうなるともう気分は乗らず、家でゴロゴロ過ごしてしまいそう…
先日、知り合いがSNSでこんなことを投稿していました。それは「時間が経った古いコーヒー豆を煎り直してみた」というものでした。コーヒー豆を再焙煎して、味わいを取り戻そうと試みた訳です。結論から言うと、古くなって酸化した焙煎豆をもう…
いつ食べても飽きのこないみんな大好きなフライドポテトを考えた人はほんとうに天才!おやつにもおつまみにもお手頃な価格で大人気ですし、ケチャップやモルトビネガー、スパイスソルトやマヨネーズとソースに変化をつけられるのも不動の人気の理…
皆様。 明けましておめでとうございます。 今年も皆さんに心地良いアウトドアな日常をお届けできればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします!
明けましておめでとうございます。 今年最初のコラムなので新年のご挨拶から始めました。でもこれが公開されるのは1月中旬の予定。
12月も後半になるといよいよ、翌年の準備をしなくてはとそわそわしてきます。 大掃除、新年に向けて新しいものを買い揃えて、おせち料理の準備などやることは盛りだくさんですよね。
いよいよ今年もあと僅かですね。そこで“これまで”を振り返り、来年の“これから”に想いを馳せてみませんか?ということで「年の瀬、3つの質問+1のコーナー」! ※皆さんも自分の答えを考…
冬に入り短くなってしまった日照時間を有効活用するべく、僕は日頃「やりたいなあ?」と思っていたけれど忙しさにかまけて手をつけていなかった、キャンプ用のD.I.Yを実行することにしました。
こんな経験はありませんか?ちょっと奮発して高級なレストランで食事をしたのに、食後のコーヒーが残念だった事。僕は高級なレストランにあまり行った事が無いけれど(笑)、それでも良くあります。どのレストランの食事も日常では味わえない美味…
それはまだ夏の暑い盛りの事、コラムの窓口であるサーモスのYさんから、一件の「取材」依頼がきました。なんとサーモスに新しいwebサイトが立ち上がるというもので、「コーヒーの淹れ方についての記事を掲載したいから、取材をさせてほしい。…
信州を代表する漬物の一つ、野沢菜。 スーパーに行けばどこにでも売られるようになってしまったのですが、旬は11月、正確には、漬ける蕪の一種である野沢菜が育つのが11月頃です。
秋が深まってくると、センチメンタルな気持ちになりやすくなる…といいたいところだけど、僕の場合は単純にひとりの夜を過ごしたくなる。そんな気持ちになったらすぐに、仕事を前倒してやっつけ、夜のうちにお気に入りの道具を並べ…
ある日曜日の午後、家族連れのお客様が来店した。父と、母と、サッカー選手になることを夢見る高校生くらいの息子さんだ。注文されたコーヒーを目の前で淹れ始めると、息子さんはその様子を食い入るように見つめた。そしていくつか質問をしてきた…