カレーをもっと美味しくしてくれる、魔法の調味料
世界には何種類のカレーがあるか、知っていますか。インド、タイ、スリランカ、ミャンマー、カンボジア、シンガポール、イギリスなど、国単位でもたくさんありますから、各国の地域まで含めると、カレーの種類は無限大と言えるのではないでしょう…
- 2019.03.22
- 5177
- 5
フードデザイナー
蓮池 陽子
Atelier Story主宰
料理家 フードデザイナー 東京都出身。
中央大学卒業と同時にビストロに勤務。その後料理教室で料理・製菓講師を務める。さらにアウトドア施設からの依頼をうけ、アウトドアでおいしく・楽しい料理を生み出し、伝えてきた。その仕事の傍ら、山菜や魚介などをとる中で、おいしい物の背景には“美しい自然”や“沢山の物語”があることに開眼。現在は「食べものにまつわる色々な物語を料理とともに伝える」をコンセプトにケータリング、料理教室、フードコーディネート、レシピ開発、執筆・校正、飲食店プロデュースなど幅広く行っている。
プライベートでは、保存食という世界でも日本でも脈々と受け継がれている食文化に惹かれ、自ら保存食を作ることに余念がない。
目指す料理は、人が健やかになれるもの、朗らかになれるもの。
調理師免許、狩猟免許所有 茶道歴20年
▶ Atelier StoryHP
http://www.atelierstory.jp/
▶ 玉三白玉にてレシピ提供中
http://www.kawamitsu.co.jp/recipe/
▶ 手作り保存食ワークショップ随時開催
http://be-nature.jp/
世界には何種類のカレーがあるか、知っていますか。インド、タイ、スリランカ、ミャンマー、カンボジア、シンガポール、イギリスなど、国単位でもたくさんありますから、各国の地域まで含めると、カレーの種類は無限大と言えるのではないでしょう…
普段は麺つゆで済ませている蕎麦やうどんは安定した美味しさで私たちを幸せにしてくれますが、時に浮気心が出て他の味も食べたくなりますよね。 私にとっては、それがカレー蕎麦(うどんも!)です。 カレーのスパイシーと出汁の合わさった…
突然ですが、皆さんじゃがいも、好きですか? 私は幼い頃、家の近所にじゃがいも専門店があり様々なじゃがいも料理を食べたことが影響して、今でもどんな芋よりもじゃがいもが大好きです。 つい「じゃがいも料理」に熱が入ってしまうことも…
今年も残すところあとわずかになりました。忘年会、クリスマス、お正月の用意、大掃除などイベント、やることが目白押しです。何かと忙しない年の瀬ですが、せめて家で過ごすときぐらいは、からだが休まるものをいただきたいものですね。せっかく…
もうすぐ冬、りんごがたくさん出回る季節ですね。旬の果物をその空気感とともに閉じ込めるジャムやコンポートは、毎日の暮らしを楽しくしてくれるものです。春のマーマレードから始まり、初夏の梅、あんず、夏から秋にかけてはプラム、ルバーブ、…
今年も新米が出回り始めました。お米大好きな私は、浮足立ってしまいます。
朝晩がずいぶん涼しくなってきましたね。夏が過ぎ去った寂しさよりも、秋風が吹き始めてホッとした方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?
身の危険を感じるほど暑い夏、みなさま夏バテしていませんか?こう暑くては、料理好きの方でもキッチンに立つのが嫌になりますよね。暑さをしのぐための工夫は色々だと思いますが、前回の混ぜるだけの冷たいスープにつづき、サーモス製品を使用し…
夏至も過ぎ、いよいよ夏がやってきます。料理が好きな人でも、暑い夏は火を使う料理がおっくうになってしまいますよね。苦手な人はなおのことでしょう。
4月21日(土)にTHERMOSアウトドアイベントが山中湖畔で行われました。同じくこのコーナーで連載をしている長谷部雅一さんのTHERMOSオリジナルカッティングボードづくりがあったり、黒田悟志さんのコーヒー講座があったりする中…
春先の食材は「苦味」のあるものが多いですね。フキノトウやウド、夏みかんのなどの柑橘は苦味があるもの。冬から春に体が目覚める時に、この苦味は体に必要で、だから食べると「美味しい」と感じるとも言われています。
今年も季節は巡って春の到来。のびやかで心地よい季節になってきましたね。おやつや、デザートもそろそろ「つるり」「ひんやり」したものがほしくなります。
キャロットケーキは、すりおろした人参にシナモンが甘く香り、カリッとしたくるみが良いアクセントの魅惑のケーキです。酸味の効いたクリームチーズベースのアイシングがケーキを一段と美味しくしてくれます。人参と聞くと「えっ」と驚く方も一口…
この冬は、野菜が高騰していますね。大根、キャベツ、ほうれん草全部高い!! スーパーで葉物野菜が残る中、人気者は“もやし”ですね。「もやしってこういう時にしか陽の目を見ず不憫だなぁ」なんて、先日スーパーの…
せわしない日々、それでもごはんの時間はやってくる。ごはんの時間は、幸せな時間などと毎日言ってられないのがきっと現実。家族がいる方は、ものすごい勢いで作って、食べさせて、自分も食べて片付けをして、息をつく暇もないまま、どんどん夜は…
冬になると鍋やスープやシチューなどの出番が多くなりますよね。スープの類の良いのは、たくさん作ってもまた明日も美味しく食べられるところですよね。火にかけた鍋という意味を持つポトフは、スープの中でもコトコトに手入れさえいればいいもの…
池袋にあるアトリエの庭を手入れすることにしました。私のアトリエは、7〜8名入ったらいっぱいになるような小さな小さなアトリエです。とはいえ、なるべき機能は多くもたせたいとの欲張り根性で、ケータリングができる営業許可をとり、7〜8名…
9月1日に雑司ヶ谷に都電テーブル雑司ヶ谷店が、9月15日千葉そごうにKAMO’S KITCHENがオープンしました。両方ともメニュー開発をお手伝いさせていただいた感慨深いお店です。
先日、三軒茶屋にあるレストランでディナーをした際、最後にコーヒーとグラッパとともに選べたのがカカオティー。いつもの私ならば、エスプレッソにグラッパが入ったカフェコレットで最後の仕上げにかかるところですが、カカオティーなる響きに完…
6月から7月は仕込みもので大忙しの季節でした。梅、らっきょう、山椒の実までつけたら今度は杏の季節です。杏が出回るのは、ほんの一瞬。10日ほどで、あっという間になくなってしまいます。