1. ホーム
  2. T's コラム
  3. 蓮池 陽子

蓮池 陽子のプロフィール>

晩秋、りんごをコトコト


もうすぐ冬、りんごがたくさん出回る季節ですね。旬の果物をその空気感とともに閉じ込めるジャムやコンポ…

  • 2018.11.26
  • 1206
  • 3
  • 蓮池 陽子

計量カップなし!でも上手なごはんの水加減


今年も新米が出回り始めました。お米大好きな私は、浮足立ってしまいます。

  • 2018.09.26
  • 27306
  • 5
  • 蓮池 陽子

サスティナブルと快適は両立できるの?


朝晩がずいぶん涼しくなってきましたね。夏が過ぎ去った寂しさよりも、秋風が吹き始めてホッとした方も多…

  • 2018.08.24
  • 1259
  • 2
  • 蓮池 陽子

暑い夏こそサーモスで。


身の危険を感じるほど暑い夏、みなさま夏バテしていませんか?こう暑くては、料理好きの方でもキッチンに…

  • 2018.07.26
  • 2453
  • 4
  • 蓮池 陽子

混ぜて冷やすだけの冷製豆乳スープ


夏至も過ぎ、いよいよ夏がやってきます。料理が好きな人でも、暑い夏は火を使う料理がおっくうになってし…

  • 2018.06.29
  • 5187
  • 3
  • 蓮池 陽子

4月THERMOSイベント報告


4月21日(土)にTHERMOSアウトドアイベントが山中湖畔で行われました。同じくこのコーナーで連…

  • 2018.05.31
  • 1116
  • 3
  • 蓮池 陽子

いじらないでつくるマーマレード


春先の食材は「苦味」のあるものが多いですね。フキノトウやウド、夏みかんのなどの柑橘は苦味があるもの…

  • 2018.05.02
  • 5689
  • 4
  • 蓮池 陽子

スープジャーを使った10分スイーツ


今年も季節は巡って春の到来。のびやかで心地よい季節になってきましたね。おやつや、デザートもそろそろ…

  • 2018.03.30
  • 7666
  • 3
  • 蓮池 陽子

シャトルシェフで作るキャロットケーキ


キャロットケーキは、すりおろした人参にシナモンが甘く香り、カリッとしたくるみが良いアクセントの魅惑…

  • 2018.02.23
  • 4629
  • 3
  • 蓮池 陽子

〜翌日も楽しむ〜 煮るだけの鶏じゃが


この冬は、野菜が高騰していますね。大根、キャベツ、ほうれん草全部高い!! スーパーで葉物野菜が残…

  • 2018.01.24
  • 3367
  • 4
  • 蓮池 陽子

ひとつのお鍋でできること


せわしない日々、それでもごはんの時間はやってくる。ごはんの時間は、幸せな時間などと毎日言ってられな…

  • 2017.12.25
  • 2855
  • 4
  • 蓮池 陽子

心底おいしいポトフの作り方


冬になると鍋やスープやシチューなどの出番が多くなりますよね。スープの類の良いのは、たくさん作っても…

  • 2017.11.29
  • 7731
  • 8
  • 蓮池 陽子

庭のお手入れと蓮池商店


池袋にあるアトリエの庭を手入れすることにしました。私のアトリエは、7〜8名入ったらいっぱいになるよ…

  • 2017.10.26
  • 1446
  • 2
  • 蓮池 陽子

都電テーブル雑司ヶ谷とKAMO’S KITCHEN


9月1日に雑司ヶ谷に都電テーブル雑司ヶ谷店が、9月15日千葉そごうにKAMO’S KI…

  • 2017.09.22
  • 2788
  • 1
  • 蓮池 陽子

カカオティーとマリアカラス


先日、三軒茶屋にあるレストランでディナーをした際、最後にコーヒーとグラッパとともに選べたのがカカオ…

  • 2017.08.22
  • 1490
  • 3
  • 蓮池 陽子

手作りシロップで夏を乗り切る


6月から7月は仕込みもので大忙しの季節でした。梅、らっきょう、山椒の実までつけたら今度は杏の季節で…

  • 2017.07.21
  • 1315
  • 3
  • 蓮池 陽子

食い力 くいりき


少し前に母が、手術を受けました。心臓近くの血管を人工のものに取り替える手術で、脳も一時的に止めると…

  • 2017.06.21
  • 1996
  • 2
  • 蓮池 陽子

シャトルシェフで「新之助」を炊いてみました。


先日行われたクラブサーモスのファンイベントで、今年の秋、新発売になる話題のお米「新之助」をいただき…

  • 2017.05.31
  • 1876
  • 5
  • 蓮池 陽子

究極のケータリング料理


こんにちは。Atelier Story蓮池です。私の主な仕事はフードコーディネートやレシピ開発です…

  • 2017.04.28
  • 1542
  • 4
  • 蓮池 陽子

モーニングがゆ


みそ汁が大好きな私は、普段ごはんとお味噌汁という日本人らしい朝食を食べることが多いですが、お休みの…

  • 2017.03.22
  • 2038
  • 3
  • 蓮池 陽子
12 3