ひんやりごはん

  • 2025.05.27
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ここ数年の夏は、本当に厳しい暑さが続いていますね。外から帰ってくると、まるで自分が氷のようにとろけてしまいそうなほどです。
「よく生きてるなぁ私…」と自分に感心してしまうこと、みなさんもありませんか?きっと、そんなふうに思っているのは私だけではないはずです。

「暑さはつらい」、これは日常でも、山登りでも同じこと。
そんなある日、「以前アイディアをいただいていたひんやり山ごはんで本にしませんか?」とお声がけいただきました。

そこからは、妄想の嵐です。
「山頂で食べる冷やし鰻茶漬けって最高じゃない?」「山で本格かき氷ってできる?」「やっぱり“混ぜるだけカレー”は最強かも!」そんなアイデアが湧いてきました。

でも最終的にたどり着いたのは、「この酷暑を乗り切るための“ひんやりごはん”は、日々の食卓にこそ必要だよね」ということで生まれたのが、今回のレシピ本です。
『ひんやりごはん』は5月28日発売です。
体を冷やすことが必要な日もあれば、冷房で冷えた体を温めることが必要な日もあります。「すこやかに過ごす」って、実はとても個人的で、日によっても変わるものです。ですから、日々自分や家族の体調を整えるのが大切ですね。

今回のテーマは“クールダウン”。
できるだけ火を使わずに、作る人も食べる人も気持ちよく過ごせる。そんなレシピを、暑さに負けそうな自分を思い出しながら考えました。



ここで、本には載せきれなかった一品をご紹介します。
冷やしナポリタン
お子さんにも人気のナポリタンを、夏にぴったりの“ひんやり仕立て”に。
そうめんで作れば、つるんとした喉ごしが心地よい一皿になります。
〈材料〉(1人分)
● そうめんまたはフェデリーニ1輪(50g)
● 玉ねぎ1/4個
● ピーマン2個
● ハム2枚
A
● めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
● ケチャップ大さじ2
● オリーブオイル小さじ1/2
● パルメザンチーズ・粗挽き黒こしょう適量

〈作り方〉
玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、ハムは5mm幅にカット。
玉ねぎとピーマンを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分。粗熱を取る。
そうめん(またはフェデリーニ)を茹でて冷水でしっかり冷やし、水気をよく絞る。
ボウルに②とハム、そうめん、Aを入れてよく混ぜる。器に盛ってチーズ、こしょうをふる。

※温かいナポリタンならベーコンやソーセージでも良いのですが、冷たい仕立ての時は脂が固まらない“ハム”がベスト。
また、少しだけ入れた麺つゆが味に奥行きを与えてくれます。



本の中では、火を使わない「混ぜるだけカレー」や「かけるだけ麻婆豆腐」、ひんやり麺など、夏をおいしく、楽しく、そして少しラクに乗り切れるレシピをたっぷりご紹介しています。
この夏の台所が、少しでも涼やかで心地よい場所になりますように。
そして、みなさんやみなさんの大切な人の“すこやか”に、寄り添えたら嬉しいです。


この記事へのコメント


さくら

たのしかったです


みーかず

夏らしくていいね


いちごの小春

美味しそう


むっちゃん

涼しげで美味しそうです


nyaaaa

美味しそうです


コレステロール

皆美味しそう!


ゆーだいすきかあさん

試してみます!


かおるん

素麺で冷やしナポリタンができるのは夏に助かります!!
お弁当にハムも電子レンジ加熱して作ります


おこめ

美味しそうです


ほな

はいしょくがいいですね、  


あーちー

そうめんだと、ゆで時間も短くていいですね!


定年ゴルファー

夏場はどうしても食欲がなく、且つ冷たいものが食べたくなります。
これはおいしく食べられそうです!!


ネコ太郎

美味しそう!


チャロパパ

役に立ちます。


ポンちゃん

暑い季節に向けて良い紹介コラムでした。


かぐや姫

結局ゆでたりなんだりと忙しいキッチンなのです
でも家族の笑顔を励みにこの夏も頑張るよ〜


コーヒーブレイク

写真も綺麗でうっとりです


ほな

口当たりが良いです。


ぽんで

今年の夏もひんやりご飯のお世話になりそうですね。


スッチー

良いです。


hirune

今年の夏も暑いかな~
冷製系でがんばろ!


いりこ31

拝見するだけで涼やかな気持ちになりますね。今年も暑くなるので上手に乗り切りたいです!

  • スッチー

    素敵です。

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