T'sコラムは、サーモスにゆかりのあるコラムニストによる記事コンテンツです。コーヒーや料理、アウトドア、サーモス製品から趣味の世界まで、さまざまなテーマの記事をお楽しみください。ログインして記事を閲覧すると10ポイント(各記事1回限り付与)、記事にコメントいただくと5ポイント(1記事1回限り付与)が貯まります。
長谷部 雅一のアウトドアのおはなし
アウトドアプロデューサー 長谷部 雅一
黒い飛行機に乗って最高の晩酌を。
もっと見る
黒田 悟志のコーヒーと日常のおはなし
コーヒーナビゲーター 黒田 悟志
第214話 湖畔にて
蓮池 陽子のお料理のおはなし
フードデザイナー 蓮池 陽子
ねぎを食べ切る
豊岡 真澄の日常と鉄道のおはなし
やまサンタの日常と料理のおはなし
前々から欲しいなぁと思っていたシャトルシェフがついに我が家にやってきました! 赤いボディがとってもかわいい。 これで調理したら一体どんな美味しいメニューができあがるんでしょう。そんな私のワクワクな気持ちが伝わったのか、これで…
「飛行機に乗りたい」「ゆっくりお酒が飲みたい」という家族の要望に答えるべく、急遽台湾へ出かけることにした。気づけば年が明けてからまともな休暇はとっていない。急な仕事のキャンセルに便乗して、ひとまず台湾往復の航空チケットを3枚購入…
突然ですが、みなさん。 スシやカニはお好きですか? どちらも美味しいですよね。 実は鉄道の世界にも、スシやカニがあります。 もちろん鉄道なので食べられません。 ふふふ。 まるでナゾナゾみたいですね。
梅雨ですね。 でも僕の暮らす街にはさほど雨が降っておらず、梅雨明けしたかと思うほどの快晴の日もあって、水不足さえ気になり始めた近頃のクロダです。現に東京の水源、利根川水系では取水制限が始まっていますし。コーヒーを淹れる事すらた…
みなさん、鶏レバーはお好きですか?苦手ですか? 苦手な人にとってレバーは、匂いもさることながら、ボソッとしたあの食感が口の中に残り、さらにレバーの評判を下げている気がしています。匂いはハーブやニンニクなどで消せても食感は?と思…
「真澄ちゃんは小さいころから鉄道が好きなの?」って、よく聞かれます。 やっぱり皆さんそう思いますよね。 でも実は、鉄道に本格的に興味を持ったのは2005年。 「寝台特急さくらが引退した頃なんです」って答えると、 意外と最…
いつもこのコラムを書く時、今回はどんな話題をお伝えしようかなと、アレコレ想いを巡らせます。 近頃はやや説明じみた話が続いたので、今回は少し違う話にしようかな、などと思っていました。
梅雨に入ると、窓の外の雨景色を眺めることが増えてくる。こんな時は、気持ちを上げるためにフィールド道具の整備を始める。
それって、本当にその言葉通りだと思うのです。 みなさまはじめまして、豊岡真澄です。 私はホリプロのアイドル時代に、マネージャーの南田さんの影 響で、今では切っても切れない鉄道の世界へと足を踏み入れま した。 その頃は鉄…
今回はコーヒー豆について、裏話とまでは言わないけれど、あまり知られていないことをひとつ。
さあ今回はコーヒーの「美味しさのポイント」、その2つ目。 それはコーヒーをドリップする時、いつでも出来ます。 どこでも出来ます。 そして誰でも出来ることです。 しかし多くの方がそのことを知りません。それは、 …
季節の食べものには、「走り」、「旬」、「名残り」と言う言葉があります。 たけのこは、今ちょうど名残り。まさに名残惜しいですが、来年まで食べられません。 だから、今せっせと料理して食べる事に必死なのです。(食い意地はっておりま…
このコースの面白いところは、進めば進むほど景色が変わってくることだ。雑木林から針葉樹に替わり、頂上に近づいてくると笹林に変わってくる。この変化が山頂に向かって進んでいる気持ちを高ぶらせてくれる。
日本らしさといえば、「富士山」「温泉」「日本酒」というのが定番だ。そこに「360度パノラマビュー」と「低山登山」を足すと、行くべき場所は静岡県の玄岳(くろだけ)と長谷部的にはなる。
前回お伝えした「最終走者」の話。つい熱く語り過ぎましたが、でも「それなら一層美味しく淹れたい!」と思った人も多いのではないでしょうか。 ということで、いよいよ「コーヒーの美味しい淹れ方」についてお話しする時がやって参りました!…
桜の花も終わり、だいぶあたたかい日が増えてきましたね。 洋服もダークでボリュ−ムのあるもののから、明るく軽やかなものに衣替えでしょうか? こうなると、食べものも少しひんやりしたものが季節感を感じてよいですね。
歩いてしか行けない秘境、1000kmなど長い距離を歩いたり、標高3000m級や7000m級の高い所へ進む…と、トレッキングやハイキングをするスタイルは様々。
僕がコーヒーの世界に踏み出した当時、相談にのってくれた先輩から言われたセリフがあります。それは、 「ワインの勉強をしてみたら?」 ここ数年拡がりをみせる新しいムーブメント=「スペシャルティーコーヒー」と呼ばれる良質な…
東京都町田市にあるしぜんの国保育園で、1月に「高尾山プロジェクト」が立ち上がった。このプロジェクトは卒園前の遠足に高尾山を登るために、必要な準備を全て子供達と一緒にやろうというものだ。
春になったし、今日はお花見にで出かけよう!」なんて声が聞こえてきそうな陽気になりましたね。 お花見の醍醐味のひとつは食べもの。 ランチは、途中のおいしいレストランで食べるのもよいですし、コンビニでも色々買えるけれど、手作りっ…