柚子を保存する。

  • 2022.11.22
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11月上旬は私が通う北信州ではきのこに味がのってくる時期で、しばらくの間狂ったようにきのこ狩りをして過ごしておりましたが、さすがにそろそろいただいているお仕事をしなければと東京に戻ってまいりました。
家に帰ると玄関に紙袋がかかっており(この行為をドアノブラーと呼んでおります)、柚子がたんまり入っているではないですか。中には「よろしければ召し上がってください」とメモが!素敵なお届け主はお隣に住む大家さんで、ご自宅にある柚子を分けてくれたのでした。もうこのナイスなプレゼントで、きのこに後ろ髪を引かれていた私の気持ちはふんわり飛んでゆきました。
さぁさぁいただいた柚子を何にしましょう?
冬にお鍋をするときや煮物に柚子は必須ですけれど、ちょこっと使って冷蔵庫の中で茶色くなっていく有り様はなんとも切なくて、「なんとか綺麗な状態で使い切りたい」の心意気はあります。
我が家では甘いものは今ひとつ売れ行きが悪いので砂糖を使う選択肢はなくて、、、料理に使える保存を考えました。
一つは柚子皮を剥いてラップに包んで冷凍。
もう一つは柚子皮を剝いて刻み果汁と米酢と合わせて保存瓶へ。
<柚子皮の冷凍>
柚子皮を包丁またはピーラーで剝いて、ラップに並べながらくるんでゆきます。
ラップに並べて、包んでを繰り返すとこのように!



*使用方法*
汁物、鍋物、煮物などの薬味やトッピングにどうぞ。
柚子皮は包丁で剝いたものと食感は多少違いますが、ピーラーでも剥けます。
どうしても包丁を使うイメージがあるのでめんどくさいなぁと思う方はピーラーにしてみるのはいかがでしょうか?
<柚子皮と果汁のビネガー>
材料:柚子、米酢、塩
柚子の皮を剝いて、刻んでゆきます。丸裸になったゆずは半分に切って果汁を絞り種を取り除きます。清潔な保存瓶に柚子皮と果汁を入れ、柚子皮がすっかりかぶるまで米酢を注ぎ塩をひとつまみ入れます。家の中は暖かいでしょうから、できれば冷蔵庫保存が望ましいです。




*活用方法*
①オイルや塩分と合わせてドレッシング
②醤油と出汁と合わせてポン酢
③味噌と合わせてさっぱりこっくりの柚子味噌
里芋や大根にかけて

④お砂糖やハチミツを加えれば、柚子大根も良いですし、喉に良い自家製インスタントドリンクにも早変わりです。
写真は紫大根を使った柚子大根

⑤皮はサラダのトッピングにするのも良いですよ。
上記に加え今年の私の挑戦は、丸ごと柚子を冷凍です。
取り出しては必要な分の皮をすりおろし、また冷凍をやってみようと思います。
皆さんもぜひ、季節の香りをふんだんに味わってくださいね。


この記事へのコメント

おこめ

参考になりました

ほな

ゆずの季節がやってきました。

コレステロール

柚子の香り良いですよね、今年採れたらやってみます。

ぽんで

ゆずの香りは料理のアクセントになりますよね

sola

ちょうど実家からもらった柚子がたくさんあります
試してみようと思います
長く柚子の香りを楽しめそうです

ミキ

今日、ゆず買ってこようと思います✨

江戸っ子

ユズは、年末年始に値段が上がるのがネックだったのでが、これで、保存しておけばだいぶ助かります!!

オカばあば

ゆず大根も紫大根を使うと鮮やかですね

ヨシコ

彩りがグッと綺麗になって料理のポイントとして使えそようですね!

ほな

今の旬はゆずです。いい香りです。

だあきち

この前いただいた柚、余った分をそのまま冷凍しました。
先に知りたかった。。。。この冷凍方法!

おひるだ

柚子の皮と果汁のビネガー、とても綺麗な色で保存できるのですね。ゆずの冷凍もしたことがなかったので、機会があったら試してみたいと思います。私は柚子をゼリーかマフィンにするくらいですが、爽やかな香りと酸味がとても良いので好きです。あとは柚子風呂で楽しんでます~。

ミキ

冷凍しておけばいつでも活躍できますね!

ミキ

ゆず、あまり使い慣れないですが、とっても活躍しそう!

ゆーだいすきかあさん

ゆず あるある ですね 面倒でもこの少しの作業をしておけば 茶色の悲しい姿を見なくて済みそうです

hirune

保存した後もこんなに鮮やかで香があるんですね~!

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