浸水不要でお出かけ前にレンジでチンするだけで1食分のごはんが簡単に炊けて、そのまま保温&持ち運びが可能なごはんが炊ける弁当箱JBS-360を実際にお使いいただいたCLUB THERMOS会員モニター様の声を紹介します!
あゆみさん(沖縄県)
家族構成:夫、子三人(小学生二人、保育園)
ごはんが炊ける弁当箱の使用頻度:週に2~3日程度
使用した製品
どのような場面で使用しましたか?
出勤前、レンジでチンをして、保温バッグに入れて職場へ持って行きました。コンビニでスープやお惣菜を買ってしっかりしたランチを食べられたのが良かったです。あとはごはんを炊き忘れていたときに、子どもの分さえあれば良かったので急いでチンして、30分で他のおかずを準備して、食卓へ並べました。手軽に準備ができてとても便利でした。下の子のお粥を作るごはんがなかったときにも、これでごはんを用意して、お粥を作ることができました。
ごはんを炊いてみての感想は?
お弁当に使用することが多く、準備があっという間でとても重宝しました。温かいスープとおいしいごはんを一緒に食べることができて、何度も活用しました。
最初に使用するときは浸水時間を取らなかったのですが、ごはんが少し硬い印象だったため、夜に冷蔵庫で浸水しました。前回よりも柔らかくなり、おいしく仕上がっていたので大満足でした。
ただ、持ち歩くには少し大きいかなとも感じます。車通勤なので気になりませんが、電車やバスだと少し不便かもしれません。
おすすめの白米に合うトッピングやごはんのお供は?
昔からよく行くから揚げ屋さんのから揚げ(醤油味)です。少し甘めなので子どもたちも大好きで、ごはんもパクパクと食べていました。
【ごちそうソース】というソースで味付けをしたポークソテーもよくごはんにあったようです。
また、濃い味付けの味噌だれをかけた大根や、大根と豚肉の煮物など、ごはんが進むのでよく作ります。
カレーやキムチスープなど普段お弁当に持っていかないものも色々試しましたが、どれもとても美味しかったです。
編集部からのコメント
あゆみ様おすすめの「ごちそうソース」で味付けしたポークソテー、美味しそうですね。
カレーや温かいスープをスープジャーに入れて、ごはんと併せて持っていけば、これからの寒い季節にはぴったりだと思います!