浸水不要でお出かけ前にレンジでチンするだけで1食分のごはんが簡単に炊けて、そのまま保温&持ち運びが可能なごはんが炊ける弁当箱JBS-360を実際にお使いいただいたCLUB THERMOS会員モニター様の声を紹介します!
ゆんゆんさん(埼玉県)
家族構成:夫、子二人(5歳、3歳)
ごはんが炊ける弁当箱の使用頻度:週に1日程度
使用した製品
どのような場面で使用しましたか?
子ども達が幼稚園に通うようになり、1人でお昼ごはんを自宅で食べることが多くなっていたので、お昼はいつも冷凍ごはんを食べていました。
1人でのお昼ごはんのときに、おかずは昨日の残り物だけど、ごはんだけでも炊きたてのごはんを食べたい!というときに使用しました。
また、休日のお昼、前日の残りのごはんが少なくて足りないけど、子ども達に白いごはんが食べたいと言われたときにも活躍しました。
ごはんを炊いてみての感想は?
お米を浸水しないで炊けるのがすごいと思いました。電子レンジでごはんが炊けるという別の商品を持っているのですが、その商品は浸水が30分必要なので面倒になり、使わなくなりました。ごはんが炊ける弁当箱は朝ごはんを準備しているときについでに作業できるので楽でした。ちゃんと炊けるのか心配でしたが、炊飯器で炊くのと変わらず、芯も残らずに炊けていて美味しかったです。食べるときは温める必要のないくらいホカホカで保温性もしっかりあって驚きました。
おすすめの白米に合うトッピングやごはんのお供は?
刺身が好きで普通にごはんと食べるのも良いのですが、私は煮切ったみりんとしょう油にお刺身を一晩漬けて食べる漬け丼が、お刺身とはまた違った味になって美味しくて好きです!さらに卵の黄身を乗せるとまろやかになるのでオススメです。
あと私の母に教わったのが、みょうがとナスときゅうりを細かくみじん切りにして白ゴマを入れてしょう油に漬ける簡単なものなのですが、これが炊きたてのごはんにかけると本当に美味しいです。
編集部からのコメント
ゆんゆん様おすすめのごはんのお供のご紹介ありがとうございます。お刺身好きなゆんゆん様のこだわりの漬け丼、とっても美味しそうです!
お母さま直伝のお漬物も、ほかほかのごはんと相性が良さそうです。これはもう、お子さまのごはんも進みますね!