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第164話 コーヒーの一大イベント

  • 2022.11.03
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黒田 悟志



ちょっと前のことなんですけど、東京ビッグサイトで開催されたコーヒー関連の展示会に行って来ました。それは「SCAJ2022」という国際見本市。40の国と地域が参加し、4万人超が来場します。国内最大なのはもちろん、アジア圏でも最大級の大きなイベントです。主にコーヒービジネスの関係者、つまり業界人向けの場ですので、皆さんはなかなか知ることのない世界だと思います。ということで、今回はその潜入レポート?をお届けしたいと思います!笑
いろいろな事がちょっとずつ進化しています。
さあ、まずは入口で受付を…するのはもう不要!仕組みが変わって、事前登録した上で自分で印刷しておいた入場バッジを提示するだけ。QRコードのスキャンですぐに入れました。並ぶ必要が無く超スムーズ。少しずつ進化していました。出展者はざっくり3つのカテゴリー+αで、「豆」〜生豆の生産者や輸入業者など、「機器、器具類」〜焙煎機や業務用製品など、「店」〜コーヒーロースターやカフェなど、の3つに+αでコーヒースキル関連となります。何だか難しそうですが、要はコーヒーの味を決める3大要素「豆、道具、淹れ方(淹れる人)」なんですよね。
コーヒーの抽出や焙煎などの技術を競う大会が行われます。これはエスプレッソですね。バリスタチャンピオンシップ。優勝者は日本代表として国際大会へ。
スクールの出展も。香味をチェックするミニレッスンの様子。
まずは豆関連。様々な国の生産者や輸入卸業者がコーヒーの試飲を行っています。皆さん売り込みに必死です。でも次々に飲んでいたらお腹タプタプになるので、僕は気になる豆の試飲のみです。豆に関してのトピックといえば、やはり市場価格ですね。芸のない話で恐縮です。でもどのくらいかというと、元々緩やかに上昇していたのが、昨年は霜害などで相場が高騰。この3年で2倍に上昇しました。これはドル取引の話でして、私たちには更に円安の上乗せが…。驚きというより怖いです。
たくさんの生豆サンプル!価格が爆上がり。
生豆の香りを確認する仕掛け。青臭いんですけどね。
機器・器具類は大手から中小のメーカーまで色々。買い換える予定はないけれど、焙煎機はつい話を聞いてしまいます。ウチはハンドドリップの店なのに、おしゃれなエスプレッソマシンがあるとつい足を止めてしまいます。無段階調整の電動コーヒーミル、まだ未発売の新商品でかなり良さそう♪このカテゴリーはもっぱら物欲を刺激する危険な領域です!そして店関連。各地のロースターやカフェが出展しています。要は同業者ですね。信念を持って取り組んでいる人の話をいくつか聞きました。本当に刺激的で心揺さぶられます。でも一番の感動は最後に待っていました。
業務用コーヒーミルの刃の展示。美しい…。
ハンドルに木を用いたエスプレッソマシン。美しい…。
カップオンのコーヒードリップのサンプル。いろんなタイプが。
終了時刻が迫り、最後の区画をざっと通り過ぎようとした時です。あれ?そこにいるのはアミットさん?数年前にロースター及び輸入者として開業を模索していたネパール人のアミットさん。当時共通の友人を通じて知り合ったけど、何も力になれなくて、そのまま不義理にしてしまっていたのですが、なんと出展しているじゃないですか!都内に店を構えたのは聞いていたのですが、今や湘南エリアにラボ(焙煎所)も構え、スタッフを抱えて2店舗を運営していたのでした。母国のコーヒーを知ってもらいたい一心で、ここまで辿り着いたとは!感動して言葉もありませんでした。
アミットさんと再会!立ち上げ時は1日20時間も働いてたそう。さすがに倒れたらしいけど。ネパールの良質なコーヒーを広めるために…信念の人。
フルーティで想像以上の味わい。YETI ROASTERY.COFFEE、東京・等々力と湘南・鵠沼にあります!是非!
東京ビッグサイトには首都高を利用してバイクで来ていました。首都高って車でもそれなりに難しいし、バイクだと別の難易度も加わります。でも効率よく移動出来て便利な道なので、慣れる意味も込めて機会あるごとに利用しています。帰路、台場インターチェンジから入るとすぐにレインボーブリッジを通ります。見渡す限りに広がるビッグシティの圧倒的な夜景が目に飛び込んできました。ふと、「人間ってスッゲーなぁ、、、オラも頑張ろー!」と思った帰り道なのでした。
走行中の画像が無いもので、代わりにビッグサイトの風景を。
いつも新鮮な驚きがある建物です。


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黒田 悟志 Satoshi Kuroda

Day Drip Company 代表

スペシャルティコーヒーと呼ばれる良質なコーヒーの世界。その魅力を伝える為に、勤めていた自家焙煎店から独立し、独自のブランド【Day Drip Coffee】を立ち上げました。

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この記事へのコメント

2022.11.16 14:17
プロの方たちのイベント、楽しそうですね!
だあきち
2022.11.07 12:41
ほなさま>
コーヒーを取り巻く状況を一度に知る事が出来るので、良い機会です!

おひるださま>
アミットさんの豆はフルーティで想像以上に質の高い豆でした♪

hiruneさま>
会場では焙煎が行われるケースもあって、色々な香味が楽しめますよ!

ミキさま>
ビッグサイトは会社員の頃から色んな展示会で行きましたが、いつもあの神殿チックな建物に感動するんです笑

ゆーだいすきかあさんさま>
お返事書いてたらコーヒー飲みたくなってきました!笑

黒田悟志
2022.11.07 10:22
コーヒ― love (^▽^)/
ゆーだいすきかあさん
2022.11.05 22:15
神的な時間ですね✨
ミキ
2022.11.05 22:14
ビックサイトってものすごく広いんですよね?そこでコーヒーのイベントとか、行かなきゃですね!
ミキ
2022.11.04 11:03
珈琲の奥深さを感じます。
ほな
2022.11.04 10:56
香がただよってきそう
hirune
2022.11.03 14:31
ビッグサイトで大きなイベントが開催されていたのですね。
ネパールのアミットさん、この日本で2店舗も構えておられるのですね、ほんとに凄いかたですね、笑顔も素敵ですね~。
気になる豆のお味はいかがでしたか?
豆の高騰については、消費者にとってもジワリジワリ、恐いなあと感じております。
おひるだ
2022.11.03 10:23
大規模なイヴェントですね。
ほな
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