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至福のハイボールは自分でつくるべし

  • 2020.07.07
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長谷部 雅一



夏も近くなり、冷たいお酒が間違いなく美味しい季節がやってきました。居酒屋で美味しいおつまみと一緒に飲むのも最高だけど、フィールドでも家でも最高のお酒を飲みたい!僕が好きなサマーシーズンのアルコールベスト3は、「生ビール」と「生レモンサワー」と「ハイボール」。ご縁で繋がった様々な先生(飲んべえ)と僕の今までの経験を駆使して最高のハセベ式ハイボールをつくりました。ポイントはレモン入りです。基本は適当で大丈夫なのに本当に美味しかったので皆さんにも紹介させてください。
1:材料
レモン・・・・・お好みの量
ウィスキー・・・お好みの物を(高くなくて大丈夫)
炭酸水・・・・・強炭酸系がオススメ
氷・・・・・・・自宅でつくったものでOK(多めに準備)
2:道具
真空断熱タンブラー(以降表記はタンブラー)
マドラー
包丁
まな板
ラップ
3:仕込み
天気予報を見て「明日は絶対美味しいハイボール!」そんな気持ちになったら仕込み開始です。仕込みは3つだけ。未知の美味しさのためにささっと作業をしておきましょう。
• ウィスキーと炭酸を冷やす
冷蔵庫でウィスキーと炭酸キンキンに冷やしておく。最高のハイボールは「いかに氷を溶かさないか」が肝になるので、簡単だけど重要な作業です。
• 氷をつくる
お金をかければパタゴニアの氷でも南極の氷でも最高の氷は手に入るけど、自宅でつくった氷で充分。カップにたくさん入れたいので多めにつくっておく。
• レモンを加工する〜その1〜
レモンを3〜5mm程度にスライスして、事前に敷いたラップにスライスしたレモンの2/3程度重なるように並べる。並べたらほんの少し水をかけてラップでくるみ冷凍させる。重ねる長さは13cm程度でOK。
なるべく同じ幅でカットする
並べるときはなるべくまっすぐにする
水はまんべんなく全体がうっすら濡れる程度にする
ラップはきっちりきつめにすると凍らしたときに形が綺麗になる
• レモンを加工する〜その2〜
5mm程度の厚さに切ったレモンを1/4(イチョウ切り)にカットし、これは冷蔵庫にて保存する。
おかわり用にも多めにカットしておこう
3:つくりかた
簡単なようで奥が深い最強のハセベ式ハイボール。ポイントは、「いかに冷やすか」「いかに氷を溶かさないようにするか」と、「いかに炭酸が抜けないようにするか?」の3つ。このためだけに慎重につくっていきます。
• 氷をこれでもかというくらい入れる
隙間なくギュウギュウに氷をタンブラーに入れる。タンブラーは外気に負けず冷たさを保ってくれるので氷が溶けにくく、さらに中の飲み物を最高潮の冷え具合を維持してくれるのだ。
• ウィスキーを適量入れる
氷と冷気が詰まったタンブラーにウィスキーを注ぐ。基本は好きな量でOKだが、オススメはキャップ3杯程度。ウィスキーを注ぐ際は、なるべく氷にあたらないようにタンブラーの縁に流し込む。
• イチョウ切りレモンを絞る
くし切りにしたレモンをタンブラー内全体にかかるように搾る。こうすることで、あとで炭酸を注いだ時にレモンがうまい具合に混ざりやすくなる。絞る量はお好みで。個人的にはさっぱり系が好きなので多めに絞ります。絞ったレモンもそのままタンブラー内に入れておくと香りがたって美味しさが増します。
• 冷凍スライスレモンをタンブラーに差し込む
凍ったレモンスライスをタンブラーと氷の間に静かに差し込む。タンブラーからレモンを飛び出させると、見た目が涼しくて美味しさがアップする。
• 炭酸を注ぐ
キンキンに冷えた炭酸をタンブラーに注ぐ。この時の注意点は可能な限り静かに、そして氷にあたるのを避けて注ぎ込むこと。こうすることで炭酸が抜けにくく、かつタンブラーの底にあるウィスキーとレモンがほどよく混ざってくれる。
• タンブラーで混ぜる
混ぜるといってもクルクル何度も回すのは御法度。イメージとしては、マドラーがタンブラー内を上下1往復しながらゆっくり一周回す感じ。これを3回すれば完成。
楽しみ方(飲み方)
このハイボールの楽しみ方は、数回飲んでもたっぷり残っている氷とスライスレモンを活かして再度飲めること。氷を減った分だけ入れ、同様に入れるのだけど、スライスレモンの溶けた部分を絞るのがポイント。
さらに、酸味がもう少し欲しいときは凍ったレモンをかじりながら飲むと美味しさが数倍増しになります。
この季節を乗り切るのには最高の一品で、本当に旨い!お試しあれ!


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長谷部 雅一 Masakazu Hasebe

アウトドアプロデューサー / ネイチャーインタープリター

1977年4月5日生まれ。埼玉県出身。有限会社ビーネイチャー取締役
2000年から2001年の世紀をまたぐ時期に丸一年をかけての世界一周の旅をする。

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この記事へのコメント

2020.10.06 10:58
国産メロンが少なくなりました。
ほな
2020.09.19 11:08
レモンの切り方がプロ。
ほな
2020.08.11 22:07
ハイボールのレモンは、庭のレモンを使おう。
オカメインコ
2020.08.11 22:06
家で作る、ハイボール、美味しそう❗️今度作って見よう。。
オカメインコ
2020.08.10 13:41
レモンの長期保存方法を教えてください。
ほな
2020.07.10 13:55
こんなに多くの氷が必要ですか。
ほな
2020.07.09 18:50
最近のレモンは日持ちがしません。何かいい方法はありますか。
ほな
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