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時間を生み出す家ごはん

  • 2020.03.25
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蓮池 陽子



テレワーク、リモートワーク、在宅勤務などオフィスを離れたところで働く働き方が、この新型コロナウィルスの影響でだいぶ増えたようですね。会社勤めをしている私の友人達のうち1/3ぐらいは、現在オフィス以外で働いています。
皆さんの周りにもあるいはご自身がという方もいらっしゃるかもしれませんね。
私は、フリーランスという働き方をしていて、オフィスは自分のクッキングスタジオ(アトリエと呼んでいますが)ですし、パソコン業務はどこでもできるのでずっとリモートワークをしているのですが、自宅での仕事はちょっと苦手です。
テーブルの上のコーヒーカップが洗ってなかったり、床のゴミが気になったり、仕事をしたくても、家族から「ねぇ、」と話しかけられると、急に仕事の時間から家庭の時間に引き戻されます。意思が弱いといえば返す言葉もありませんが、家族がいる空間では、仕事はスローにならざるを得ないかなと。
でもせっかく、家族といれる時間も増えた人にとっては、時間を有効に使って美味しいものを作って食べるチャンスだと思うのです。無用な外出を控えた分、楽しい食卓で家族団欒が良さそうです。それにシャトルシェフはそんなみなさんを支えてくれる強い味方です。
じっくり保温調理してくれる間は、家族各自の時間に。(もちろん一緒の時間でも)
完成したらみんなでご飯の時間が待ってます。心配が絶えない時ですが、せめて家族が揃う食卓は、心休まるところであってほしいと願ってます。
今日は色々な料理に展開できるメニュー「骨つき鶏のチキンスープと鶏ハム」をご紹介します。1つの鍋で作ります。脂の多いこっくりした味わいの肉とあっさりとした胸肉を両方使うと料理のバリエーションは無限になります。肉に下味に塩、砂糖を使用しているので、スープの味付けもほぼ無しで大丈夫です。
骨つき鶏のチキンスープと鶏ハム
●材料
骨つき肉 700g〜800g
*もも肉、手羽先、手羽元、水炊き用ぶつ切りなど
鶏胸肉  300g←鶏ハム
塩、砂糖
●作り方
1)骨付き鶏肉は、塩-小さじ1と1/2水-大さじ1でよくすり込み3〜4時間漬け込む。胸肉は塩-小さじ1、砂糖-小さじ1/2でよく揉み込みやはり3〜4時間漬け込む。双方ともポリ袋に入れて空気を抜いて口を閉じておく。暑い時期は冷蔵保存してください。
2)調理鍋に骨つき肉、水1.5Lを入れて中弱火にかけて沸騰したらあくを引き、弱火で10分加熱し、保温容器に入れて1時間保温する。
3)調理鍋を取り出し、胸肉を入れて再加熱する。沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
肉に下味をつけるのは、茹で上がった肉も美味しく食べたいからです。
胸肉に砂糖を使用するのはよりしっとりした仕上がりになるからです。
ポイントは下味をつけること、胸肉は加熱しすぎないこと。
失敗しないレシピだと思います。
展開料理
●スープ系
チキンとワカメのスープ
サンラータンなどのスープ
サムゲタン
●焼き
骨付肉の衣焼きにんにく醤油漬け
●和え物、サラダ系
三つ葉と鶏肉のワサビ和え
チキンマスタードサラダ
花椒バンバンジー
キムチとの和え物
など。
わかめスープ
わかめスープは戻したワカメを適当な大きさに切って、スープと鶏肉(骨つきでも胸肉でも)と一緒に煮たものです。ワカメがとろけてとろみが出るぐらい煮込んだ方が美味しいです。澄んだスープの味わいが私は好きですが、こしょうを振ってもいいですよ。
花椒バンバンジーのタレ
練りゴマ-大さじ1、醤油-大さじ1/2、水-大さじ1/2、花椒-(すりつぶしたもの)少々、酢、ラー油-各少々を混ぜ合わせたものです。
胸肉で作った鶏ハムを薄切りにしてソースをかけてどうぞ。
どうぞおためしください。


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蓮池 陽子 Yoko Hasuike

料理家 フードデザイナー 東京都出身。Atelier Story主宰

中央大学卒業と同時にビストロに勤務。その後料理教室で料理・製菓講師を務める。さらにアウトドア施設からの依頼をうけ、アウトドアでおいしく・楽しい料理を生み出し、伝えてきた。

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この記事へのコメント

2020.03.25 11:59
春らしいメニューで体に優しそう
看護助手
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