加熱した調理鍋を保温容器に入れておくだけで、本格的なメニューが手軽においしくできる『真空保温調理器シャトルシェフ/KBJ-3001』を実際にお使いいただいたCLUB THERMOS会員モニター様の声を紹介します!

Profile モニター紹介

GUNMA yukiさん

家族構成 : 夫、子ども1人(16歳)、父
シャトルシェフの使用頻度 : 週に4~5日程度

Product モニターした製品

KBJ-3001(CGY)
KBJ-3001(CGY)

Q1 シャトルシェフをどのような場面で使用しましたか

シャトルシェフが我が家に届いたのは12月。寒い時期なので、夕飯に温かいものを食べてほっとしてもらいたいと思い、大根と豚バラ肉の合わせ煮、煮込みハンバーグ、炊き込みご飯、ポトフ、ビーフシチューなど家族が好きな定番の料理を作りました。
年末、県外から8ヶ月ぶりに帰省してきた長男のリクエストの「おでん」では、まず大根の下茹でをシャトルシェフで1時間。そのあと他のおでん種と合わせて味付けし再び保温、夕食までの2時間手間いらずでした。またお節料理の黒豆やねじりこんにゃく、根菜の煮物などで活躍しました。最近は朝食の味噌汁にも使っています。家族それぞれ朝食の時間が違うので、今までは温め直していましたが、シャトルシェフのおかげでその手間もなく、熱々のお味噌汁をいただくことができ、とてもありがたいです。

  • おでん煮込み中
    おでん煮込み中
  • 肉じゃが作り途中
    肉じゃが作り途中

Q2 シャトルシェフでお料理した時の感想をお聞かせください

今まで鍋帽子というものを使って保温調理をしてきました。
今回、シャトルシェフを使わせて頂き、その保温力の高さにとても感激しました。フタを開けると、作った料理が熱々だとわかるくらい白い湯気がふわっと立ち上ります。長女も主人も「お~あったかそう!」と嬉しそうに盛り付けを手伝ってくれました。料理はどれもよく味が染み込み美味しくできたと思います。熱々のおでんを食べた長男からは「うまっ!!」というつぶやきが聞こえてきました。
温かい料理は気持ちも温めてくれますね!シャトルシェフと鍋帽子の二刀流で、心身ともに温かく、これからも家族皆健康でいられたらと思います。

  • お節の盛り付け
    お節の盛り付け
  • お節用の煮物
    お節用の煮物

シャトルシェフの
満足度

シャトルシェフの満足度

  • 保温力

    5

  • デザイン性

    5

  • サイズ感

    5

  • 使用の手軽さ

    5

  • お手入れのしやすさ

    5

  • 料理の仕上がり

    5

Q3 シャトルシェフを使用して良かったと思う点を教えてください

シャトルシェフの保温機能を体験して、保温調理の良さを改めて実感しました。
保温調理している時間を有効活用でき、ガス・電気の節約になり、家計にも地球にも優しいシャトルシェフを使う方が増えてくれるといいと思います。

  • 空腹の長女。和風ハンバーグに満足の笑顔。
    空腹の長女。和風ハンバーグに満足の笑顔。
  • 長男リクエストのおでんを囲んで賑やかな夕食。
    長男リクエストのおでんを囲んで賑やかな夕食。

Q4 今後、シャトルシェフを使用して
作りたい料理を教えてください

モニター期間中、スイーツにも挑戦したかったのですが、時間がなくてできませんでした。まず、家族みんなが大好きなプリンを作りたいと思います。

Q5 シャトルシェフを使用して改善して
ほしい点がありましたら教えてください

2つのフタの置き場に少し困りました。モニター品は我が家にはちょうど良い容量だったので、このサイズにも保温容器とフタが一体になっているものがあったら良いなと思います。

Q6 あったらいいなと思う保温調理器(形・色・サイズ・機能など)を教えてください

保温容器から鍋を出すのを忘れてしまうことが何回かありました。思い出して取り出せたので、料理を無駄にせずにホッとしました。時間が経過すると鍋が入っていることを知らせてくれるような機能などがあるといいですね。
また、保温容器にも取っ手があれば持ち運びしやすくて良いかなと思います。

編集部から

すでに鍋帽子をお使いになられていて保温調理の良さをよくご存知なyukiさん、いろいろなお料理にチャレンジしていただき、ありがとうございます。(どれも美味しそう!)
いただいたコメントや写真から、シャトルシェフを囲んでわいわいしているyukiさんご家族の様子が伝わってきました!
シャトルシェフで作るプリンや茶わん蒸しは「す」ができず、本当になめらかなので、ぜひ作ってみてくださいね!

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