手作りでこその味 鮭フレーク

  • 2024.09.24
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秋刀魚と鮭が出回る季節になりました。今年は秋刀魚が適正価格で店頭に並んでいてホッと胸をなで下ろしております。旬の食べ物を食べたくともあまりに高くてはねぇ。
その点、鮭はまだ量も価格も比較的安定しているので助かります。秋に鮭が出回ると、やっぱり1度は作ろうかなと思うのが鮭フレークです。赤みが強い秋鮭は、餌にえびなどを食べてアスタキサンチンが豊富なのでとっても美味しいのです。鮭は、マグロやカツオと違い本来白身のお魚ですが、食べているものが赤いものが多ければ赤く、少なければ薄いピンク色になります。私たち人間も食べ物でできていることを思えば、何を食べるかはとても大事なことですね。さて鮭フレークは、もちろん1尾(半身でも)買ってきて作ると脂質の部分や少しパサつくところなども合わさってバランスよく美味しくなるので良いのですが、今回は手軽な切り身での作り方をご紹介します。
手作り鮭フレーク
<材料>
鮭の切り身(身の赤いもの)2切れ
焼酎(クセのない味わいのもの)大さじ1
塩麹小さじ1
小さじ1/4〜
醤油小さじ1/2〜
米油(太白ごま油)適量 *香りのない油

<作り方>
①鍋に湯を沸かし鮭を入れて、火を止め20秒ほど置いてから引き上げる。
②手で触れるようになったら、皮と骨を取り除く。(骨は大まかに取れていればOK)
③鍋に鮭を戻し、焼酎を入れて弱火にかける。身をほぐしながら加熱し途中骨を見つけたら取り除く。
④塩麹、塩、醤油で味を整え、火を止める。
⑤清潔な瓶に鮭フレークを空気を抜くようにぎゅっとスプーンなどで押しながら入れる。
上から油を注ぎ表面を覆う。
今回のポイントは
その1:調味料はクセのないものを選ぶべし
鮭の味を引き立てるために、日本酒ではなく焼酎にすると不思議と良いものです。
油もクセがないものを選びましょう。
その2:骨や皮の周りが美味しいので 小骨の周りの身を余すところなく取りましょ
う。血合いの部分は入っていてOKです。
*塩麹はなければないで大丈夫ですので、塩と醤油で代用してください。

これで鮭フレークは整いました。
炊きたてのご飯、のり、わさびの準備はいいですか?
ご飯の上に乗せ、たっぷりの鮭フレークに醤油を少々垂らして思う存分頬張って、天然の生鮭を大いに堪能してくださいね。


この記事へのコメント


みゆと

やってみます!
こんなに簡単に作れるなんて。
買ったものは塩味が濃くて少量にすると存在感が無くて、、、。


ゆーだいすきかあさん

焼酎ですか・・・
なるほど
やってみます
すぐなくなりそう・・・・(^▽^)/


みみたろう

美味しそう!作ってみたいです


mame

売ってる鮭フレークの味が大好きなので、似た味になるなら作ってみたいです。


ガチャピン

天然の生鮭のフレークと秋刀魚のフレークに加えて、鮭の卵(イクラ)を乗せると更に一層美味しく引き立ててくれます。お薦めです。


江戸っ子

手作り鮭フレーク。いいですね!
わさびをのせて、あたたかいごはんやお弁当に これは、作らなくては


定年ゴルファー

鮭フレークは購入して食べるものと思ってました。女房に話して作ってもらおうかと思いました!!


ぴろるん

売っている鮭フレークはなんか美味しくなくて、作れるなんて、とても嬉しいです!!
何日くらい日持ちするのかなぁ?


スッチー

良いです。


かぐや姫

塩麹に焼酎が味の秘訣かな
レシピをありがとう
チャレンジしてみます!


ぽんで

面倒だけど作ってみようかな


おこめ

美味しそうですね

  • スッチー

    良いです。


コレステロール

こういう風に作るんですね!
ここに来て
秋刀魚も鮭も不漁って話しに成ってません?


コーヒーブレイク

こういうものも作れて我が家の味にできるんですね!


hirune

自分で作れるもんですね~!

我が家は激辛紅鮭を荒ホグシにしてます!


ほな

さんまと鮭は旬もので体に良いです。おいしいです。

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