1. ホーム
  2. T's コラム
  3. 大葉の保存と活用術

大葉の保存と活用術

  • 2020.06.24
  • 1552
  • 3

蓮池 陽子



春の過ごしやすい時期に外に思ったように出られなかった方も多いと思います。あっという間に梅雨がやってきてしまいましたね、そうこうしているうちに夏がやってくることでしょう。「今年も暑いのかなぁ〜」と遠い目をしてしまう今日この頃です。
そんなことはさておき、夏本番、食卓を元気にしてくれる名脇役の大葉。自宅で植えている人は、好きな時に好きなだけとってきて使用すればいいですが、購入する人はできるだけ安い時にたくさん購入したいのが心情だと思います。とはいえ1回に使う量は限られているし、多くあっても使い切れず悪くなってしまうと諦めていませんか?
でも実は保存方法を変えるだけで、大葉は2〜3週間ぐらい持ちます。
そのやり方は、写真のように大葉の茎の部分だけ水に浸かるように縦にして、瓶で冷蔵保存する方法です。蓋はしてください。
もし手頃な瓶がなければ、コップとラップで代用してもいいですよ。
これで大葉をたくさん買っても、いただいても大丈夫です。
自宅で植えている方も、あまり大葉が育ちすぎると葉がごわごわしてしまうので、このやり方で保存するのも手ですね。
たくさんある大葉はどのなんの料理に使いましょう?
豆腐や素麺の薬味以外に、私のオススメはお味噌汁の吸い口としていただく方法。
ナスやキノコ(特に舞茸)のお味噌汁には大葉がとても美味しいです。香りが飛ばないように、食べる直前に切るのがいいですよ。
それから、大葉餃子もいいですね。パクチーが苦手でも大葉なら大丈夫という方も結構多いですよね。
私は400gぐらいのお肉に15枚〜20枚ほど入れます。
餃子はひだを作らなければ、包むのも案外簡単です。焼き餃子もいいですが、あっさり何個でも食べられる水餃子も美味しいです。
こちらはしそつくね。
鶏ひき肉、ねぎ、大葉、塩、酒などを入れて軽く混ぜ焼くだけです。柔らかく仕上げたければお豆腐を足します。
そのほか、天ぷらの衣に千切りにした大葉を入れて、鶏肉や豚肉、なすをあげるのもオススメです。もしもっとたくさんの大葉を入手できたら、塩漬け、醤油漬け、キムチなどに挑戦するのも良いですよ。


  • ツイート
  • シェア
  • はてぶ

#

蓮池 陽子 Yoko Hasuike

料理家 フードデザイナー 東京都出身。Atelier Story主宰

中央大学卒業と同時にビストロに勤務。その後料理教室で料理・製菓講師を務める。さらにアウトドア施設からの依頼をうけ、アウトドアでおいしく・楽しい料理を生み出し、伝えてきた。

  (続きをみる)


この記事へのコメント

2020.09.01 09:47
水の分量がむつかしかった。
ほな
2020.08.30 17:20
庭に生えた大葉 これで大丈夫です。
きょん
2020.08.12 20:42
冷水でシャキッとさせた大葉を手で細かく千切ってタルタルソースに混ぜて、熱々のチキンカツやアジフライにタップリのせて食べるとビールがすすみますよ!
中ちゃん
2020.08.09 12:59
こんな風に保存するなんて知りませんでした、さっそく試します
トモママ
2020.07.15 15:08
大葉の保存、勉強になりました。いつも冷蔵庫ですぐに茶色くなっていましたが、やってみます!
ピー
2020.07.02 08:47
実家でいつも大量の大葉をもらいます。今年は、この保存方法で長持ちさせたいです!
まぁそう
2020.06.27 00:37
大葉の、保存の仕方この方法が今までで一番長持ちしました。
とても参考になって良かったです。
トトロめいさつき
2020.06.25 14:14
すぐにやる、セロハン保存だと数日でだめになる。
ほな
ニックネーム:
※投稿時にこちらの名前が表示されます。
※このページにて新たに設定された場合、マイページに登録されているニックネームが変更されます。

オススメコンテンツ