1. ホーム
  2. T's コラム
  3. フライパンひとつ&残りごはんでごちそう 明太子とサワークリームのリゾット風

フライパンひとつ&残りごはんでごちそう 明太子とサワークリームのリゾット風

  • 2020.01.29
  • 943
  • 1

蓮池 陽子



忙しい夕ご飯にオススメ。パスタよりも短時間でできて、フライパンと残りごはんで作れるレシピのご紹介です。
このレシピのポイントは、香り立つ海苔と酸味です。明太子とサワークリームのうまみが広がるのと同時に、サワークリームの酸味が味をぎゅっとしめてくれ、一体感が生まれます。
サワークリームが入手できなければ、生クリームとレモンで作ってもいいですよ。カロリーが気になる人はヨーグルトで作ってみても良いかもしれないですね。(やったことがないけれど)もちろん私のオススメはサワークリーム。
●材料
ご飯(パックご飯などでも)お茶碗大盛り1杯分
明太子(中身を取り出したもの)1腹分 *たらこでもOK
サワークリーム大さじ2
塩、胡椒適量
生青のりまたは焼き海苔適量
大葉適量
●作り方
1)フライパンに油少々を熱し、ご飯をパラパラになるまで炒める。
2)サワークリームを加え軽く混ぜ、火を止め、明太子を加え良く混ぜ塩胡椒で味を整える。
3)器に盛り、海苔、千切りの大葉、あれば明太子の残りをのせ、こしょうをふる。
食べるときは全部をよーく混ぜてどうぞ。
食べた後は運動をどうぞ。笑
フライパンは今回深いタイプを使用しましたが、これならば家族4名分ぐらいは余裕で作れますよ。それと、ご飯を茹でジャガイモに替えれば、はいポテトサラダの完成です。
サワークリームが使いきれない場合は、ビーフシチューやロールキャベツ、カレーなどに使うほか、ポテトサラダに入れたり、果物と和えてデザートにするのも美味しいです。


  • ツイート
  • シェア
  • はてぶ

#

蓮池 陽子 Yoko Hasuike

料理家 フードデザイナー 東京都出身。Atelier Story主宰

中央大学卒業と同時にビストロに勤務。その後料理教室で料理・製菓講師を務める。さらにアウトドア施設からの依頼をうけ、アウトドアでおいしく・楽しい料理を生み出し、伝えてきた。

  (続きをみる)


この記事へのコメント

2020.02.11 12:23
作ってみたいです。
2020.02.09 07:53
初投稿です。ごはんも美味しそうですが、ポテトサラダもいいですね。
明太子のピンクが可愛らしくて素敵です
看護助手
2020.02.08 06:47
美味しそう!サワークリームレシピいいですね。ちょっとオシャレです。
*
2020.02.02 18:57
やってみよう、食後の運動も。
ほな
2020.01.29 16:11
普通の家にはサワークリームは無いです。おまけに生クリームも常備して無いです。さらに言えばやったことが無いヨーグルトを勧められても・・・
ぼぶろ
ニックネーム:
※投稿時にこちらの名前が表示されます。
※投稿にはニックネームの登録が必要です。

オススメコンテンツ