包丁難民必見!毎日の料理が楽しくなる包丁「グランエッジ」
切れ味の良い包丁は料理を楽しくし、笑顔で「おいしい」料理を提供できます。毎日のことだから、包丁の良し悪しは家事のモチベーションにもつながるくらい大事なことだと思っています。
今まで使っていた包丁も悪くはなかったけれど、10年ぶりに新しい包丁を使用してみて、以前の包丁には戻れなくなりました。
今回はそんな感動を与えてくれた「グランエッジ(KKBシリーズ)」をご紹介します。
やっと出合ったキッチンの相棒!クセになる切れ味「グランエッジ」
「グランエッジ(KKBシリーズ)」には三徳包丁・小三徳包丁・牛刀・小牛刀・ペティナイフの5つのタイプがあります。私の推しは牛刀とペティナイフ!
牛刀は、キャベツなどの大きい食材や、カボチャなどの硬い食材、塊肉などを扱う際に非常に便利です。家族が多いので、それらの食材は丸ごと買う機会が多いのでよく手に取ります。
一方ペティナイフは、毎朝のお弁当作りに欠かせません。お弁当箱やおかずカップなど小さなグッズが散乱するお弁当作りでもコンパクトなまな板とペティナイフで作業ができるので、とても楽です。「グランエッジ」のペティナイフは初めてウインナーに切り込みを入れた瞬間に、その切れ味に一目惚れ。細かい作業もクセになる切れ味です。
そしてすべてのタイプに共通してよかったポイントは、完熟したトマトや鶏もも肉の筋も軽く力を入れただけで入っていく刃の鋭さ。とにかくストレスなく切れる!細切りが楽しすぎて、先日青椒肉絲を大量に作りすぎてしまいました。
特に高さのある食材、例えばキャベツや玉ねぎなどを切る時に切れ味の違いが明確に感じられました。高さのある食材は途中から力を入れる必要がありますが、その必要がないのです。
まだ使って間もないのでこの切れ味の持続性が非常に気になるところです!!
スリムな刃幅、細い刃先、背面も使える絶妙な厚み
「グランエッジ(KKBシリーズ)」はスリムな刃幅が特長。このおかげで上下運動が少なくすみます。
上下運動が少ないということは長時間の使用でも疲れにくいということ。そんなことを意識して使っていたら今度はきんぴらごぼうを作りすぎてしまいました(笑)。
ささみの筋取りは背面を使うと楽々でした。
刃を使うと筋が途中で切れてしまいますが、適度な厚みがある背面を使うとすーっと取ることができ、気持ちよく作業ができました。
そして一番びっくりしたのが、食材の袋の開けやすさ。
もちろんこんなのは切れない包丁でも切れるのですが、驚くほどすーっと刃先が入っていき刃の鋭さを感じました。意外なところで実感!
また、刃幅がスリムなので洗う時もひとこすりでスポンジを通すことができました。
毎日使うものだから洗いやすいのも大事なポイントです。なんと食洗機にも対応!これも地味に嬉しいですよね。
圧倒的に軽い!!
長時間のキッチン仕事に「重い」は禁物。歳を重ねれば重ねるほどキッチン用品が軽くなっていっているのはきっと私だけではないはず。ガラスのボウルが重くて使いづらく、いつしかポリカーボネート素材のものに移行、エプロンも重いと肩がこるのでデニム生地からリネン生地になりました。
そして、この度、包丁まで軽くなって嬉しい反面、歳を感じております・・・。
いや、軽いに越したことないですよ、若くても。
包丁自体は約0.1kgと軽いものの、重心のバランスが良いためか、比較的刃先に力も入れやすい印象です。
プロの料理人は男性が多いけれど、家庭で料理するのはやはり女性が圧倒的に多い世の中。
力や握力の弱い女性に寄り添った包丁だと思いました。
凹凸、つなぎ目のないオールステンレスで衛生的!
今回この記事を書くにあたり「良い包丁、使いたい包丁はどんなもの?」と知人や友人に聞いたところ、全員が口をそろえて一番に「つなぎ目のないもの!」と答えてくれました。私も同意見だったのですが、今、奥様たちは皆オールステンレス製を求めていることがわかりました。
つなぎ目がないことで汚れが溜まりにくい。手入れが楽に済む。サビにくいうえ、清潔な状態を保ち続けることができる。オールステンレスは人気の必須条件ですね。
包丁で変わる暮らし、料理が楽しくなる相棒を。
包丁って、切れないとイライラしますよね。
食事作りは毎日のことだから楽しくできればそれは大きな幸せです。ぜひ、切れ味抜群でストレスフリーな包丁を手に入れてください。
野菜も肉もすんなり切れて、キッチンに立つのがちょっぴりワクワクしますよ。
軽くてお手入れも簡単な包丁「グランエッジ(KKBシリーズ)」、あなたも使ってみませんか?
この記事へのコメント
はる326
繋ぎ目がないのは清潔です。
ネコ太郎
使ってみたいです!
神社あゆ
サーモスから包丁なんで驚きでしたが、素晴らしい出来です!(←何様?笑笑)
でもほんと、おすすめです♡
kanomama
この包丁、使ってますよ。
本当に軽くて持ちやすいです。
お料理が毎回楽しくなります!
神社あゆ
ですよね!!!
もう他にはいけない^^
おこめ
すごいです!
神社あゆ
魅力が伝わっているなら何よりです♡
江戸っ子
包丁は毎日使うものなのでストレスがない製品を使いたいです。
神社あゆ
わかります。切れ味、フィット感、軽さ、毎日のことだから気に入ったものを使いたいですよね^^。
ガチャピン
亜熱帯気候地域である「沖縄県」・「奄美群島(鹿児島県)」に住んでいる方々にとっては、大変欠かせない調理器具だと思います。錆びないのが利点だと言えます。是非ともお薦めです。
神社あゆ
サビ!!!なるほど!「包丁選び」にはその視点もあるのですね!
ためになりました。
tama
機会があれば是非使ってみたいです。
神社あゆ
ぜひです^^一度使ったら、ファンになります♡
ぽんで
包丁にもこだわりを持ちたいと思いました。
神社あゆ
包丁を変えたらキッチン仕事が楽しくなったという方もいらっしゃいます。
切れ味、重さ、フィット感。
自分に合ったものに出会えたら最高ですね^^♡
サーモン
錆びない!
神社あゆ
はい!
hirune
しらなかった~
包丁ってすごく大切なので探してみよっかな
神社あゆ
サーモス包丁、ぜひ試してみて下さい!
かぐや姫
いいなあ
軽くてよくキレる!
でも包丁も一通り揃っているし
買い換えるわけにもいかないし〜><
神社あゆ
一式揃っているのですね。
買い替えのタイミングは勇気がいるものかもしれませんが、ぜひ次の包丁候補に♡
ポンちゃん
スタイリッシュな包丁でステンレス一体型で良さそうですね! 我が家の包丁もこれに変えようかなぁ~
神社あゆ
ずら〜っと揃うとかっこいいです^^
もっと早く出会えたらよかったと思っています。おすすめですよ。
スッチー
良いです。
スッチー
良いです。
神社あゆ
ありがとうございます。この包丁、本当に良いです^^