夏本番!というより、いい加減にしてほしい暑さですね。皆さんお元気ですか?僕は自転車ロードレースの最高峰ツールドフランス2024を、7月初めから3週間ほど毎晩TV観戦していたので、毎年恒例の寝不足気味。危うく早々に夏バテするところでしたが、なんとか回復して元気です!ツールドフランスの話を始めるとそれだけで終わってしまうので、さっそく本題へ。暑い季節はコレ無しには語れない、アイスコーヒーについてです。
アイスコーヒーのお話は今までも取り上げてきましたが、今回はドリップバッグでもすぐ出来るアイスコーヒーの作り方を解説いたします。よくある一般的な作り方だと、不織布の袋やストレーナーというケースにコーヒー粉を入れ、水に一晩浸しておく「水出し式」や、熱々のコーヒーを氷に直撃させて一気に冷やす「急冷式」が知られていますね。ドリップバッグは「急冷式」の応用編といったところです。
《用意するもの》
・ドリップバッグ2個 (1個当たりの内容量10g以上が望ましい)
・氷:グラスいっぱい+α (冷蔵庫で作るキューブアイスで可)
・湯:200ml位 (ヤカンや電気ポットから直接注いでも良い)
・熱いコーヒーを抽出するカップ (今回は普通のマグカップ使用)
・冷たいコーヒーにするグラス (400ml位のちょい大きいもの)
・混ぜるためのスプーン (急冷させるための必需品)
《あるとベターなもの》
・計量スケール (抽出量を確認できた方が失敗しにくい)
・ドリップケトル (湯量のコントロールがしやすいので)
・ドリップバッグ2個 (1個当たりの内容量10g以上が望ましい)
・氷:グラスいっぱい+α (冷蔵庫で作るキューブアイスで可)
・湯:200ml位 (ヤカンや電気ポットから直接注いでも良い)
・熱いコーヒーを抽出するカップ (今回は普通のマグカップ使用)
・冷たいコーヒーにするグラス (400ml位のちょい大きいもの)
・混ぜるためのスプーン (急冷させるための必需品)
《あるとベターなもの》
・計量スケール (抽出量を確認できた方が失敗しにくい)
・ドリップケトル (湯量のコントロールがしやすいので)
《作り方》
(1)ドリップバッグ1個目をカップにセットして約50ml抽出
計量スケールを使う場合、カップを乗せてから0合わせすると、抽出量が確認しやすいです。ドリップバッグをセットするとその重さを表示しますが、そこに70〜80mlの湯を注ぐと、コーヒー粉やフィルター部には30mlほどの湯が吸収され、最終的に50mlが抽出液としてカップに落ちてきます。スケールが無い場合、カップの1/4くらいが目安です。
(2)ドリップバッグ2個目を抽出
1個目の抽出液が入っているカップに、そのまま2個目のドリップバッグをセットし、同様に抽出します。最初の抽出分と合わせて、計100〜110mlほどのエキスが完成。
(1)ドリップバッグ1個目をカップにセットして約50ml抽出
計量スケールを使う場合、カップを乗せてから0合わせすると、抽出量が確認しやすいです。ドリップバッグをセットするとその重さを表示しますが、そこに70〜80mlの湯を注ぐと、コーヒー粉やフィルター部には30mlほどの湯が吸収され、最終的に50mlが抽出液としてカップに落ちてきます。スケールが無い場合、カップの1/4くらいが目安です。
(2)ドリップバッグ2個目を抽出
1個目の抽出液が入っているカップに、そのまま2個目のドリップバッグをセットし、同様に抽出します。最初の抽出分と合わせて、計100〜110mlほどのエキスが完成。
(3)コーヒーエキスを氷入りグラスに注いで、一気に掻き混ぜ冷やす
熱々のうちにグラスに注いで、柄の長いスプーンなどで冷えるまで掻き混ぜます。グラスに注ぐ時、外にこぼさないよう気をつけましょう。ワタクシ、やっちまいましたので。マグカップではなくて、耐熱の計量カップなどで注ぎ口が付いているものを使うと良いかも。
(4)冷えて氷が減った分だけ氷を数個追加して完成
氷がうまく溶けて冷えると、コーヒーエキスの倍の量、約190〜200mlのアイスコーヒーが出来ます。氷が減るので、その分追加投入してカサ増しすると、見映えします笑
熱々のうちにグラスに注いで、柄の長いスプーンなどで冷えるまで掻き混ぜます。グラスに注ぐ時、外にこぼさないよう気をつけましょう。ワタクシ、やっちまいましたので。マグカップではなくて、耐熱の計量カップなどで注ぎ口が付いているものを使うと良いかも。
(4)冷えて氷が減った分だけ氷を数個追加して完成
氷がうまく溶けて冷えると、コーヒーエキスの倍の量、約190〜200mlのアイスコーヒーが出来ます。氷が減るので、その分追加投入してカサ増しすると、見映えします笑
以上、上手く出来そうでしょうか。急冷式アイスコーヒーを美味しく作るコツは、以下の二つに尽きます。1.とにかく濃いめに抽出〜氷に当てて急冷させる分薄まります。それを見越して濃く抽出します。2.氷で一気に冷やす〜熱々のコーヒーエキスを一気に冷やすため、氷はモリモリで用意しましょう。ドリップバッグはお好みのものでOK。しいて言うなら深煎りはオススメです。この夏も猛暑必至なので是非お試しください。美味しいアイスコーヒーで心地よいひと時を♪
この記事へのコメント
ガチャピン
沖縄県産のコーヒー豆が既に沖縄本島北部(山原(やんばる))地域で栽培されています。出来れば、沖縄県産のコーヒー豆を使ったコーヒーやカフェオレやカプチーノ等の商品(製品)を貴店舗で出してみては如何でしょうか。お薦めです。
ネコ太郎
美味しそう!
かなべっち
やってみたら同じように溢してしまったので(笑)、注ぎ口のついた200mlの計量カップを使うようにしたらうまくいきました。
Aloha
氷で一気に冷やして、こだわりの急冷式アイスコーヒーを作ってみたいです。
ミキ
簡単に美味しいアイスコーヒーが作れますね✨
がっちゃん
コラムを読んで思い出した、計量スケール先日買ったんだ。アイスもホットも、今度コーヒー淹れるときに使おう‥‥思い出させていただきありがとうございました。
江戸っ子
同じ軽量計を持っていたので、早速、アイスコーヒーを計量して作ってみたいと思います。計量カップで軽量するよりも簡単ですよね~
定年ゴルファー
少し苦みのあるアイスコーヒーが好きです!!
だあきち
おいしそうなアイスコーヒーですね。
かぐや姫
いつも薄くなってしまうのだ〜
しっかり濃いめに入れてみるね!
あきら
アイスコーヒーは、濃く作るんですね。
豆の種類もアイスコーヒー用とかあるんですかね?
ミキ
わー、アイスコーヒーも良いですね✨
おこめ
美味しそうです
ポンちゃん
アイスコーヒーも気合いが入っていますね!
コーヒーブレイク
美味しいアイスコーヒーをうまく入れるコツがつかめそう。
ぽんで
この夏もアイスコーヒーの消費量は半端ないです。大好きなので。
コレステロール
やってみますか、
ゆらん
お中元でドリップパック詰め合わせ頂いたので挑戦してみます!
スッチー
良いです。
hirune
うわ~!
これは至極の一杯ですね!
こぼさないで~