第144話 コーヒー屋さんのお味噌汁

  • 2022.01.20
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あまり大っぴらには宣伝していないのですが、ウチの店Day Drip Coffeeにはアルコールメニューが結構あります。アルコール類の中でも、ビールに関してはカフェ開業を目指した当初から“ハートランド”と決めていました。ご存じですかね、ハートランド。グリーンのガラス瓶がとてもきれいな、僕のお気に入りです。よく海外のビールと勘違いされるのですが、日本のビール、キリンです。それ以外のメニューは開業してから少しずつ増えていきましたが、今はかなり変わったカクテルと純米の日本酒が多いですね。
麦芽とホップのみで作られた本物のビール。ハートランドで行こ~う~♪
変わったカクテルだと、例えば“コーヒー泡盛”が一番人気でしょうか。開業後まもなく始めた定番メニューです。本来の“コーヒー泡盛”は泡盛を缶コーヒーで割るというものです。さすがにウチはコーヒー屋なので、僕のハンドドリップで淹れたアイスコーヒーで割ります。沖縄では家飲みスタイルの一つなので飲食店ではあまり見かけず、結果的に旅行者が知る機会は少ないかもしれません。現地のコンビニでは出来あいのコーヒー泡盛が売られているので、沖縄訪問の際は是非お試しを。早く安心して行けるようにならないかな。
泡盛はいろいろ試した結果、石垣島の請福に。古酒だと合わないです。勿体ないし。
そして日本酒。ウチは冷酒をワイングラスでお出ししています。常時3種類くらいですね。鮮度維持も踏まえてそのくらいにしています。またグラスの特性上、香りを楽しめるものが良かろうと思い、吟醸系のみで始めてみましたが、今は辛口の純米酒も定番化しています。好きな人多いですからね、辛口。こうなると欲しくなるのが酒の肴、おつまみです。でもそっちはあまり得意じゃなくて、現時点では自家製スモーク盛合せくらいしかなく、スイーツとして出しているサーターアンダギーを肴に呑む人まで現れたりして、混沌とした状況です。
年末年始は増えたラインナップ。どんどん変わりますが、出羽桜は何かしらいつもあります。
そこへ追い打ちをかけるかのように、準備を進めている新メニューがあります。“お味噌汁”です。つまみも無いのにいきなり〆のメニューから充実させていくというのもどうかしていますね。たまたまテレビで見たお味噌汁があまりに美味しそうで、自分が飲みたくなってしまったというのが理由です。それは、鹿児島県は指宿の“本枯節”というかつお節とお味噌をお椀に入れ、お湯を注いで溶いただけのシンプルなもの。今回はその本枯節と一緒に削り器まで取り寄せてしまいました。
こうして撮っているだけでも漂うかつお節の香り♪
元農大生が営む近所のお店Hachiさんで購入。山形のすずき味噌店の米味噌。
一般的にスーパーなどで売られているかつお節は、1ヶ月未満の短期間で仕上がる荒節と呼ばれるもの(花かつお等とも言う)が大半で、一部に3ヶ月ほどかけて作られる枯節と言うものがあります。本枯節はそれをさらに熟成させたもので、今回取り寄せたものは6ヶ月に及ぶ工程を経て作られています。それを削りたてで味わうのだから、美味しさのインパクトはコーヒーとは別世界!年末に、たまたま居合わせた常連のお客様にも試して頂いたところ、具が入っていないにもかかわらず大変好評でした。
コツが掴めず、何度やっても鉛筆削りみたいになってしまう。
必然的に「美味しくてご飯も食べたくなるよねー!」「ねこまんま最高じゃない?」「ちょっと漬物も欲しくなるね。」などと盛り上がる訳ですが、そこでハッと思うのです。ここはコーヒー屋じゃなかったっけ?と。それはまるでコーヒーを中心(恒星)とする太陽系の世界で暮らしていたのに、誤ってその外側に飛び出してしまった気持ち…って言っても解りづらい喩えですね。でも鼻腔の奥に拡がる豊かで芳醇な香りは、コーヒーとは全く別の強烈な重力場となって、僕の乗った小さな宇宙船Day Drip号を見知らぬ銀河系へと引っ張りだすのでした。あぁ、一体どこへ…。
具は無くとも、削り節が具の代わりの様な。でもネギは検討中。いつから本採用しようかな…。


この記事へのコメント

ミキ

味噌汁最高ですよね!

おかめ

鰹節、知らないことが、まだまだ有りそう。

よもちゃん

九州地方の麦みそに凝っています。甘めですが野菜にとっても合うのでお勧めです!

shotamom

締めの美味しいお味噌汁。。。ホッとすると同時に明日も頑張ろうって、思えますね。だって日本人だもの。

だあきち

鰹節のお味噌汁、体が温まりそうですね(^^)
でもまさか、コーヒー屋さんで!!

ほな

鰹節は懐かしい。だしが違います。

芒果6號

今どき珍しい鉋箱。
うちにもどっちもあるのでやってみます。
鰹節だらけの味噌汁になってしまいそうです。
とろろ昆布入れて食べたいです。
浜名湖の青海苔も良いな〜。

江戸っ子

アルコールの後にあったかい出汁のきいたお味噌汁が飲める日々が楽しみですね♪
もうすぐ、もう少しで、こんな楽しみが自由にできる日々が来ることを節に願っています。

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