会社員が出勤前に作るスープジャー弁当 ~第三弾~
- 2022.03.18
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CLUB THERMOSをご覧の皆さん、こんにちは。
3回限定の連載も本記事で最後となります。
サーモスのスープジャーと出会い、お弁当レシピが増えて、なにより朝ほんの少し頑張るだけでお昼には美味しいお弁当が待っている。これがスープジャーの最大の強みだと感じた数ヶ月間でした。
さて、今回は【春雨】を使い、ピリ辛味噌スープを作ってみました。
朝、戻す前の春雨と熱々のスープを入れて、スープジャーの保温力を利用して春雨を戻す。という方法です。
それではレシピの紹介です。
(動画では二人分を調理していますがこちらは1人前のレシピをご紹介しています)
■ピリ辛味噌春雨スープ(1人前)
<使用したサーモス製品>
深型玉子焼きフライパン KFD-015DE
真空断熱スープジャー JBT-401(400ml)
<材料>
・水 250ml
・豚ひき肉 20g
・春雨 8g
・キャベツ 50g
・長ねぎ 15g
・ごま油 大さじ1
・味噌 大さじ1
・豆板醤 小さじ2
・酒 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
① | スープジャーに熱湯を注ぎ、フタをあけた状態で5分以上予熱しておく。キャベツは3~4センチ幅でザク切り、長ねぎは斜め切りにしておく。 |



② | フライパンにごま油をひき、豚ひき肉にほんのり焼き色がつくまで中火で炒める。味噌・豆板醤を加え、豚ひき肉によく絡むように混ぜる。 |

③ | ②にキャベツ・長ねぎ・水・酒・鶏がらスープの素・砂糖を加え、沸とうするまで中火で煮込む。 |

④ | スープジャーのお湯を捨て、春雨を入れて③を注ぐ。 |


⑤ | お昼時にはしっかり春雨が戻り、美味しいスープのできあがりです! |

CLUB THERMOSへ掲載した計3つのレシピですが、どれもサーモスの玉子焼きフライパンを使用して作りました。このフライパン、スープジャーととっても相性が良くスープを注ぐ際に角を利用すれば溢す心配がありません。
こちらも是非試してみて下さい!
■Twitter
やまサンタ YAMASANTA
YouTube配信・料理好き会社員
野菜嫌いを克服するために自炊を始めたことをきっかけに料理の楽しさを知りました。
2019年、趣味から始まったYouTubeでは日々の料理の様子を動画にしたり、
料理を楽しむためのキッチンツール等の紹介、友人をお招きする様子などを配信しております。
美味しかった♪( ´θ`)
夜桜見物の花見の時にもっていきたいです。
ちょっと頑張ると お昼がさらに楽しくなる感じ
わかりま==す
食いしん坊なので1食1食だいじにしたいです
明日作ってみます✨
ほっと息できますよね。
春雨おいしそうです
豪華なスープ✨