身近な旬の食材でおしゃラク!冬を愉しむごちそう3日間献立

2025.11.28
Mayumillion

Mayumillion

料理研究家/フードコーディネーター。 作る方も食べる方も笑顔にするような“心豊かになる 幸せレシピ”をモットーに身近な食材でおいしく健康的で華やかな「旬を楽しむ おもてなし家庭料理」を発信。著書には『フランス仕込みの気取らないおうちごはん』(扶桑社)や『パリジェンヌがやっている 手抜きに見えない格上げごはん』(KADOKAWA)がある。
Instagram:https://www.instagram.com/mayumillion/
Nadia:https://oceans-nadia.com/user/148150

献立Mayumillionの献立テーマ!

Mayumillionの献立テーマ!

何かとイベント事が多い冬。ちょっと特別感のある献立にしたいけどなかなか思いつかない…と悩みがちですよね。豪華にしたいけど身近な食材で食費も抑えたい。そんな時にぜひ作っていただきたい和洋の献立。にんじんや玉ねぎ、いつものとんかつ用のお肉やタラの切り身などスーパーの食材が大変身!家族に「あれ?今日なんかごちそう!?」って言われちゃうかも!おしゃれでラクに作れる冬のごちそう献立です。

リストMayumillionの買い出しポイント!

Mayumillionの買い出しポイント!
食材リスト

飽きがこないように、洋食と和食、両方の献立にしたかったので、メインの食材から決めました。メインの料理は肉の種類を変え、魚も加えてバリエーションを付けるようにし、副菜は季節を感じる冬野菜を中心に選びました。普段買い物をするときは、なるべく使い回せる野菜を中心に、変化のつけられる野菜を組み合わせることを意識しています。季節の野菜は比較的安価なので、取り入れることを意識するだけで自然と節約にもつながります。

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買い出しで使用した「保冷ショッピングバッグ」は、保冷力がしっかりあるので、肉や魚など、保冷しておきたい食材も安心して選べました。折りたたむとコンパクトなのに大容量で、3日分の食材もラクラク入ります。パンパンに入れてもファスナーがスムーズに閉められ、持ち運びもしやすいです。フロントにもファスナー付きのポケットがあるので便利。底もしっかり安定しているので、車で運んでも倒れないのも嬉しいポイントです。

1日目お手軽に!フレンチ風あたたまる華やか献立

お手軽に!フレンチ風あたたまる華やか献立
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1⽇⽬に使う⾷材
チキンと白いんげん豆のトマト煮とろ~りチーズ
鶏もも肉 350g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
トマト缶(カットタイプ) 1缶
白いんげん豆(缶詰/水煮) 1缶
ピザ用チーズ 40g
白菜のペペロンチーノ炒め
白菜 1/3個(300g)
にんにく 2片
おろしにんにく 1片分
赤とうがらし(輪切り) 小さじ1
焼きれんこんとベーコンのマスタードマリネ
れんこん 1節
厚切りベーコン 70g

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献立のポイント

おしゃれに見えて実は簡単に作れる、フレンチ風な献立。メインは、トマト缶で煮込んだチキンと白いんげんがやわらかく、後で加えるチーズも保温調理でとろ~りな一品。白菜をたっぷり使った無限に食べられる副菜に、もう一品の副菜はれんこんとベーコンのおしゃれな粒マスタードマリネ。メイン、副菜と味のバランスがいいのも献立のポイントです。バゲットを添えてもいいですね。

チキンと白いんげん豆のトマト煮とろ~りチーズ
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チキンと白いんげんのトマト煮とろ~りチーズで使用したのは「真空保温調理器シャトルシェフ 2.8L」。調理鍋で10分具材を煮たあとは、保温容器にセットして1時間ほったらかしで完成!最後にチーズを加え、フタをし、余熱で溶かします。いつも鍋でコトコトに煮ていた作業がこんなに簡単にできるなんて感動。焼く、煮るがこれ一つでできるのも嬉しいポイントですね!「シリコーンクッキングスプーン」は混ぜる、炒める、取り分けるができるから調理もラクですよ!

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2日目簡単に!デパ地下風デリで冬のごちそう献立

簡単に!デパ地下風デリで冬のごちそう献立
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2日目に使う食材
デパ地下風 タラと冬野菜の白だし柚子こしょうあん
生タラ(切り身) 2~3切れ
にんじん 1/2本
小かぶ 2株
柚子こしょう 小さじ1/2
焼きねぎの明太子白和え
木綿豆腐 1丁
長ねぎ(白い部分) 1本分
辛子明太子 1本
ごぼうとじゃがいもの豆乳塩麹ポタージュ
ごぼう 30cm
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 大1個
無調整豆乳 200ml
塩麹 大さじ1と1/2

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献立のポイント

冬に食べたいとろ~りあんかけ。和風過ぎないオシャレ感のある献立です。まるでデパ地下のお惣菜のようなタラのあんかけは、小かぶやにんじんの冬野菜で季節感もあり、味付けも一工夫。副菜には明太子を加えた見た目にもかわいい焼きねぎの白和え。汁物はごぼうを使った季節のポタージュ。どれも優しい味付けで家族にも人気のメニューです。

デパ地下風 タラと冬野菜の白だし柚子こしょうあん
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メイン料理のタラと冬野菜の白だし柚子こしょうあんに使ったのは「セラプロテクトシリーズフライパンKFO-026」。焦げ付きにくく均一に火が通るので、タラもこんがり香ばしくおいしく焼き上がり、具材それぞれの食感も楽しめる仕上がりに。とっても軽いのも嬉しいポイントです。「シリコーン菜箸」は先がシリコンで滑りにくくつかみやすいのがとても使いやすいですよ!

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3日目ラクでおしゃれなイタリアン風彩り献立

ラクでおしゃれなイタリアン風彩り献立
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3日目に使う食材
豚肩ロースと冬野菜のボリート(イタリアンおでん)
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚
大根 200g
じゃがいも 大1個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
にんじんと玉ねぎのバジル炒め
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
きのこのガーリックマリネ
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
にんにく 2片
赤とうがらし(輪切り) 小さじ1
バゲット 適宜

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献立のポイント

冬といえばおでん!メインの料理はイタリアンおでんのBollito(ボリート)をいつものとんかつ用肉を使っておしゃれに!大根や大きく切ったじゃがいもも、シャトルシェフなら中までやわらかく仕上がります!副菜もにんじんと玉ねぎをおしゃれな料理に。きのこのマリネは、トーストしたバゲットにのせたら一気にお店のような一品に。どれもスーパーの食材でとても簡単にできる、冬を愉しむごちそう献立です。

豚肩ロースと冬野菜のボリート(イタリアンおでん)
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メイン料理の豚肩ロース肉と冬野菜のボリートは「真空保温調理器シャトルシェフ 2.8L」を使用しました。豚肩ロース肉も大根も、大きく切ったじゃがいもも、とてもやわらかく仕上がり、特に大根は下茹でなしで味が染み込みおいしく仕上がるのに驚きました。食卓にあたたかいまま出せるのも嬉しいポイントです。ナイロンレードルもすくいやすい形状で、垂れることなく注げるのも使いやすかったです。

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まとめ

Mayumillion

スーパーの食材でいつもと少し違うちょっとおしゃれな献立を考えました。3日間の献立はいかがでしたでしょうか?私も自分だけで考えていると毎日の献立が同じようなメニューになったり、何にしようかな?と迷うときがあります。そんな時にこちらの献立が少しでもお役に立てればと思います。冬なのでなるべく体があたたまるメインとして煮込みやあんかけをご提案しました。副菜はさっと作れるものにしてメリハリをつけました。なるべく工程が少なくラクに、でも手を抜いて見えないように工夫。料理は見た目も大事なので、各献立で色味にもこだわりました。よりラクにお料理を楽しんでいただければ幸いです。

この記事へのコメント


ai

参考になる


kh

いいと思います


そやてる

豪華で美味しそうな食事、作れるかな~


mayumillion

ありがとうございます!お手軽に作れるようにレシピを工夫しました。お作り頂けたら嬉しいです♡


ネコ太郎

参考になりました!


mayumillion

ありがとうございます♪嬉しいです♡


ぽんで

工程が少ない献立は本当に助かります。


mayumillion

ありがとうございます♪工程はなるべく少なく工夫しましたのでとても嬉しいです♡


hirune

マチ有っていうのがとっても助かりますね
持ち手の重さはどのくらい耐久性があるのかな


mayumillion

ありがとうございます!マチがあるのはとても便利ですよね!
持ち手の重さの耐久性は何キロとはわかりませんが、紐がしっかり縫い付けてあるので、とても頑丈だと思います。愛用させて頂いていますが、ぎっちり詰めても大丈夫ですよ。

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